為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10年前龍王鯛隨處可見...他說這些物種也快完了

    曼波魚與馬糞海膽,都像龍王鯛一樣從隨處可見變成瀕臨絕種。(本報合成圖,記者劉禹慶、游太郎攝)

    曼波魚與馬糞海膽,都像龍王鯛一樣從隨處可見變成瀕臨絕種。(本報合成圖,記者劉禹慶、游太郎攝)

    2016/05/23 16:20

    〔即時新聞/綜合報導〕綠島民宿業者陳明憲日前殘忍獵殺保育魚類「龍王鯛」(又稱「蘇眉」,學名「曲紋唇魚」),遭到全民撻伐。學者指出,在陳明憲殺了這條至少10歲的龍王鯛後,綠島附近的龍王鯛如今僅剩6隻,而且牠們已不再繁殖。臉書網友「伊森」今天凌晨發文,指出人類滅絕一個物種的速度其實超乎想像的快。

    伊森的發文寫,他日前一看到新聞,就打電話給在澎湖經營民宿的朋友,問最近還有沒有看到龍王鯛,對方告訴他好多年沒看到了,但在不久的10多年前,「蘇眉曾經是下了海隨便都能見得到的魚類」。

    伊森指出,如果台灣人覺得蘇眉魚的事件很嚴重,那麼也應該關注澎湖的馬糞海膽。馬糞海膽過去在澎湖海邊,會有人整籃整籃的兜售,只要30元就能嚐到一整個新鮮對半剖開的馬糞海膽,但因為大量無節制地捕捉,如今也變成難見一隻的生物。

    伊森還說,除了龍王鯛、馬糞海膽,花蓮過去為推廣觀光而主打的曼波魚,去年也已被世界自然保護聯盟(IUCN)列入瀕危紅色名單,卻沒想到漁業署署長去年竟表示該組織並不是國際漁業組織、不具法律約束力,而不予理會。

    伊森強調,事實上在幾十年前,台灣雲豹、姬藍星天牛的滅絕也是一種危言聳聽和誇張,但人類要滅絕一個物種的能力和速度絕對超乎我們想像,18世紀科技還不發達的時後,斯特拉海牛從被人類發現開始到完全絕跡花了多少時間?答案是短短「26年」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。