為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中小學校長協會發聲明 反對學生任課審會代表

中小學校長協會今天發出聲明,理事長翁慶才(右三)表示,107年上路的12年國教課綱,正在現場衍生許多的新問題。(翁慶才提供)

中小學校長協會今天發出聲明,理事長翁慶才(右三)表示,107年上路的12年國教課綱,正在現場衍生許多的新問題。(翁慶才提供)

2016-05-21 13:00:40

〔記者林曉雲/台北報導〕全國中小學校長協會今天發出五大聲明,理事長翁慶才表示,107年上路的12年國教課綱,正在現場衍生許多的新問題,例如新課綱明訂校長和教師公開授課,事實上,許多縣市早已要求實施公開觀課,但公開觀課無強迫性,造成學校推動公開課阻力重重,而教育部廢止微調課綱,應由新籌組「課審會」完成後續的廢除程序,否則歷史對新政府會記上一筆,不補正程序將破壞未來運作機制。

聲明還提到,學生還在學習階段,因此不贊成由高中生訂課綱,學生意見可在公聽會上表達。如果學生避難趨易,學力豈不岌岌可危?

聲明全文如下:

課綱微調引發社會動盪兩年,教育部長潘文忠今早召開記者會,宣布廢止微調課綱。不過,全國校長協會指出,107年上路的12年國教課綱,正在現場衍生許多的新問題,例如,新課綱明訂校長和教師公開授課,事實上,許多縣市早已要求實施公開課,偏偏部分縣市教師團體告訴會員教師,公開課無強迫性,可不做,造成學校推動公開課阻力重重。

校長協會提出「教育部應儘速研擬公開課等配套措施,提早一年,也就是106年公告」等5項教育關鍵建言,解決校園亟待解決的現實問題,解決校園亟待解決的現實問題,不要再製造行政和教師的對立,讓校園安定下來。

校長協會指出,新政府抨擊馬政府程序不正義,新政府更需程序完備,公開宣布廢除課綱微調後,務必要由新籌組的「課審會」完成後續廢除程序,否則歷史對新政府一定會記上一筆,不補正程序也會破壞未來運作機制。

另外,兩年後,107課綱將上路,目前七年級以下的學生,都將面對新課綱帶領的新的學習環境,校園亟待解決的現實問題有五項,必須因應處理;課綱的理想才能真正落實。

一、新政府應要建立國家課程專業、透明、多元參與、永續的發展機制。須要求新任「課審會」委員聘任時需簽同意書,同意公布委員名單和會議記錄,讓全民監督。

二、不贊成立院日前三讀將「課審會」委員聘任拉到政院層級,政治凌駕專業,支持新政府重新提案,送立院修法。課綱位階應屬於行政規則,教育部應是負責國家教育的最高機構,在教育部層級下成立課審會,課審會委員由部長圈選即可。要行政院層級才能聘任政府代表,尤其,要立院推舉社會公正人選過程,環顧行政院所有部會的委員會,從未見如此程序繁瑣的遴選和聘任過程。其實各個部會和行政院都是一體的,各個部會有都其應該有的責任,若什麼事情都擺在行政院,行政院是否有無法有足夠人力或專業來處理。但是依據現有修法版本,此惡例一開,課綱不會回到教育中立,還是政治議題,反而將戰火拉到行政院和立院,一定繼續會創造更大的爭議和問題。

三、學生還在學習階段,不贊成由高中生訂課綱,學生意見可在公聽會上表達。如果學生避難趨易,學力豈不岌岌可危?

四、沒有配套措施,新課綱只會淪為文件。12年國教課綱107年上路,校長和教師公開授課,教育部儘速研擬配套措施,提早一年,也就是106年公告。

五、新課綱107年上路,然而教科書編審太急就章,容易出錯,建議小一教科書107年先上路,國一、高一教科書108年再上路,對現場撞擊最小。107課綱這是台灣有史以來,第一次全面啟動國小、國中、高中教科書修正,教科書商要投入的人力,以及國教院的審定都是浩大工程。國小、國中、高中幾個階段的問題各有不同,不宜一體適用。國小一年級沒有社會,只有國語文、健體、數學、生活等4科,至於本土語、新住民語不審定、只是審查,小一新教科書可在107如期上路,對現場撞擊最小。

校長協會強調,目前在中小學的教學現場,積極的校長和老師都已經投入教學的改革為新課綱預備,甚至有不少教育工作者稱之為「一○七教改」。選舉後朝野換代,新政府需要更謹慎處理以上5點,現場的現實困難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應