為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中石化污染國賠案520二審開庭 台南受害鄉親陳情

    中石化受災戶在台南高分院前陳情,呼籲經濟部撤回上訴。(記者黃文鍠攝)

    中石化受災戶在台南高分院前陳情,呼籲經濟部撤回上訴。(記者黃文鍠攝)

    2016/05/20 10:21

    [記者黃文鍠/台南報導]纏訟7年的台南中石化戴奧辛污染事件,去年底宣判,台南地院判決中石化公司、經濟部應賠償300多名受害居民新台幣1億6817萬元,經濟部不服提起上訴,二審今日首度開庭,適逢新總統就職,數十名年邁鄉親專程到台南高分院舉白布條陳情,呼籲新政府落實轉型正義,敦促經濟部撤回上訴,「別再讓我們等下去了」。

    中石化污染國賠案,創下多起紀錄,這是台南市最大宗工業環境汙染受害求償,居民包括安南區顯宮、鹿耳、四草3里;該案亦創下國內最高戴奧辛污染,其中有位受害居民血液中戴奧辛濃度超過308.5皮克,是台灣目前所測出最高值,同時刷新世界紀錄。

    另一項「創紀錄」,96年最高行政法院判決中石化為安順廠污染行為人後,市府環保局依《土壤及地下水污染整治》法,陸續向中石化求償代為執行污染緊急整治費用等,累計求償逾1億3000萬餘元,創下環保署土污基金設立以來最高求償紀錄。

    今日開庭前,長期關注該議題的中華醫事大學副教授黃煥彰與律師團陪同數十位居民到場舉布條陳情,黃煥彰強調全案纏訟多年,不少被害人甚至已經去世,民進黨如今完全執政,有責任還受害人一個公道。

    律師團也聯名發表聲明,呼籲總統當選人蔡英文,除了能「點亮臺灣」,也能夠讓受害民眾看見曙光,不再讓居民在遙遙無期的訴訟中逐漸凋零。

    相關影音

    老婦人到法院前舉布條爭取權益。(記者黃文鍠攝)

    老婦人到法院前舉布條爭取權益。(記者黃文鍠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。