為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    羅大佑童年榕樹下 命名「陽明老樹廣場」

    羅大佑童年榕樹下,命名「陽明老樹廣場」(記者簡惠茹攝)

    羅大佑童年榕樹下,命名「陽明老樹廣場」(記者簡惠茹攝)

    2016/05/16 12:02

    〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕知名歌手羅大佑童年時在宜蘭陽明大學附設醫院旁的老樹下玩耍長大,此處更是他創作名曲「童年」的靈感來源,宜蘭市公所為紀念老樹,守護共同回憶,開放民眾參與老樹廣場命名,票選結果「陽明老樹廣場」以266票最高票獲選,今天舉辦揭牌儀式。

    2013年92號計畫道路開放通車後,車輛廢氣與重量壓迫,對宜蘭陽明大學附設醫院旁老樹群造成傷害,經過公民多次發動護樹運動後,從2014年1月開始,縣府將老樹群登錄為文化景觀,老樹群確定原地保留。

    宜蘭市公所更在今年1月舉辦命名活動,民眾共有36件投稿,評選委員會再選出9件具有歷史、文化與地景意義的名稱開放網路票選,總投票數1049中,陽明老樹廣場奪下266票最高票,今天以此名舉辦揭牌儀式。

    醫院旁的樟樹群聳立數百年,成為市民生活的共同記憶,從1813年起,清朝就在此地興建噶瑪蘭廳署及羅東巡檢司等衙門,1895年日治時期又改制為「宜蘭支廳」及「宜蘭廳」,隔年在此設置西式診療所,又改名為「宜蘭病院」,戰後,宜蘭醫院經歷台灣省政府及行政院衛生署等管轄,現為國立陽明大學之附設醫院。

    市長江聰淵表示,「陽明老樹廣場」自多年來護樹運動努力下,終於獲得縣府登錄為文化景觀,而後在縣府與市公所共同努力下完成文化景觀工程,最後再由民眾共同參與投票命名,到今天舉辦揭牌儀式,這段歷程除了顯示出民眾由下而上自主守護歷史空間外,希望透過這次開放民眾共同命名與票選活動,將這段共同努力守護回憶的過程告一段落並作為紀念,也可預見「陽明老樹廣場」將成為歷史導覽、藝文表演及民眾休憩的好所在。

    陽明老樹廣場奪下266票最高票,今天以此名舉辦揭牌儀式。(記者簡惠茹攝)

    陽明老樹廣場奪下266票最高票,今天以此名舉辦揭牌儀式。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。