澎湖海洋生態浩劫 海膽幾乎快消失
列印


2016-05-08 20:36

〔即時新聞/綜合報導〕海膽是澎湖的特產之一,不料近日卻傳出危機。澎湖縣共生藻協會前理事長陳盡川昨(7)日在臉書PO文向縣長陳光復求救,表示除了一處用心保護的地點還有4、50顆海膽以外,廣大的澎湖海域只找不到10顆海膽,且「海膽的生殖繁衍功能已經崩潰」,呼籲縣長有魄力的承擔起搶救生態的大任。

陳盡川在文中指出,今年初海洋生態保育志工隊就發起澎湖海域海膽資源的普查活動,結果發現原本有大量海膽及螺貝類的海域,除了一處他們用心保護的地點還有4、50顆海膽外,「廣大的澎湖海域竟然累積看不到10顆海膽」,其他螺貝類的經濟物種也是可遇不可求。

陳盡川表示,發現到的海膽也都是10公分以上的老海膽,完全沒有中生代、新生代的蹤影,「這意味著去年至今的海膽生殖繁衍功能已崩潰了,以至沒有新生命的形成 」。

陳盡川也向澎湖縣長陳光復喊話,呼籲在這個澎湖海洋生態面臨浩劫的關鍵時刻,承擔起搶救的施政大任。

  • 馬糞海膽是澎湖的一大特產,近日卻傳出數量急遽減少。(資料照,記者劉禹慶攝)

    馬糞海膽是澎湖的一大特產,近日卻傳出數量急遽減少。(資料照,記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法