當兵感傷回憶地 金馬賓館變身軍事生態青年旅店
列印


樹德科大室設系50組畢業專題作品「聚合現」,今天起在校內登場。(照片由樹德科大提供)

樹德科大室設系50組畢業專題作品「聚合現」,今天起在校內登場。(照片由樹德科大提供)

2016-05-07 20:17

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄壽山下的金馬賓館,是許多到外島當兵的阿兵哥感傷的回憶地,如今已荒廢多時,樹德科技大學室內設計系應屆畢業生張鑎篁、李介杉、黃榮輝3人在畢業作品《鹽埕金馬驛站》,把金馬賓館打造成別具特色的軍事生態青年旅店,令人眼睛為之一亮。

樹德科大室設系50組畢業專題作品「聚合現」,今天起在校內登場,其中8組作品將前往台北「新一代設計展」亮現,另30組作品將參加「松菸全國室設展」,校內展覽即日起至5月13日在該校設計大樓大理石廣場展出。

今年畢業專題展有不少佳作,例如早年抽中金馬獎(金門及馬祖)的阿兵哥,都會在高雄壽山下的金馬賓館停留,再步行到光榮碼頭搭船至外島當兵,沿途親朋好友淚灑道別,這段感傷的回憶,隨著募兵制與交通的便捷、金馬開放觀光已成追憶,金馬賓館目前由鐵路局接管,也已荒廢多時。

張鑎篁、李介杉、黃榮輝在《鹽埕金馬驛站》設計作品,打算把金馬賓館打造成別具特色的軍事生態青年旅店,其中壽山元素、入口處的大鐵門、建築體中央的水域、三個空間的錯層組成等,讓人眼睛為之一亮。

「旅行從民宿開始」由李培恩、邱雅婷、朱祥淇3人設計,把鹽埕駁二不同時代的建築,打造成親子民宿,把時空交錯的空間與氛圍,讓舊城的懷舊氣息,給旅人體驗不同的人文歷史。

《橫山三創工作坊》則是江子敬、宋宇禮與王瑀2位助理,以「參與式營造競賽活動」作為活化廢棄的橫山營區第一步驟。

  • 在同學的創意設計下,荒廢多時的金馬賓館、營區,改造後都別有一番況味。(記者蘇福男攝)

    在同學的創意設計下,荒廢多時的金馬賓館、營區,改造後都別有一番況味。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/