為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔬菜蟲孔太多被打槍 有機菜農:標準應與一般蔬菜不同

    吳紹文表示,日前有農友提供的有機蔬菜被團膳公司以「蟲孔太多」全數退回。(照片由吳紹文提供)

    吳紹文表示,日前有農友提供的有機蔬菜被團膳公司以「蟲孔太多」全數退回。(照片由吳紹文提供)

    2016/05/05 19:08

    [記者簡惠茹/宜蘭報導]宜蘭縣政府為推廣有機農作,並讓孩子吃得健康,營養午餐每週加煮有機蔬菜,但長期以來許多農友的蔬菜卻被團膳公司以蟲孔過多打槍,農友吳紹文批有機蔬菜不該與慣行作物採取同樣標準。教育處表示,站在推廣友善無毒農業立場,會再與各單位研擬修改規定。

    曾經參選宜蘭立委的水稻蔬菜農吳紹文表示,不斷有農友因菜蟲問題遭團膳公司退貨,日前更有農友提供的有機蔬菜被團膳公司以「蟲孔太多」全數退回,但其實是因為「黃條葉蚤」太多,團膳害怕容易被學校罰鍰,所以就直接以「蟲孔太多」認定退貨。

    「有機蔬菜需要與慣行蔬菜不一樣的清洗認定標準。」吳紹文指出,由於團膳公司的營養午餐若被檢查出有蟲將被罰款,但是有機蔬菜比起一般會噴灑農藥的慣行蔬菜,往往蟲量較多,如果縣府對團膳公司開罰標準一樣,團膳公司也會傾向在前端就把有機蔬菜退回,請縣府檢討檢查標準,否則這樣的遊戲規則對菜農不友善,對團膳公司也不友善。

    「農藥比蟲還嚇人。」也曾被退貨的一名農友表示,當初供給蔬菜給營養午餐,也是希望為食農教育盡一份心力,希望教育處好好推廣友善耕作,無論是蟲孔外觀的蔬菜,或是具有較多菜蟲的有機蔬菜,都是因為沒有噴灑農藥才能安心食用。

    教育處表示,這學期合作農友共20名,從開學到現在共供應4萬多公斤,其中有74公斤、兩件退貨是因為菜蟲問題,共影響4所學校,午餐契約是參考教育部頒布的版本,其中規定如果團膳公司煮出來的菜被發現菜蟲就會對廠商罰款,站在推廣安全無毒農業的立場,會再邀集團膳業者、學校、農友一起討論慣行蔬菜與有機蔬菜的不良品認定標準。

    教育處指出,有蟲不代表對人體有害,這次出現的黃條葉蚤不小心吃下去也不會對學生有害,但不是每個學生、家長都能接受菜裡有蟲,教育處會再加強宣導,讓學校家長與學生瞭解,蔬菜上出現的蟲是一種自然現象,畢竟噴灑農藥的蔬菜雖然比較看不到蟲但不見得比較好,也會請團膳業者加強清洗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。