為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    億元打造「台灣成功號」 不再下水了

    「台灣成功號」台灣船下水揚帆畫面,成歷史追憶,此情此景恐難再。(記者洪瑞琴攝)

    「台灣成功號」台灣船下水揚帆畫面,成歷史追憶,此情此景恐難再。(記者洪瑞琴攝)

    2016/04/27 22:49

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕5年前耗資億元打造、並邀國際大導李安見證下水儀式的「台灣成功號」台灣船,歷經試航斷桅事件走上司法訴訟,文化局今日回答市議員盧崑福質詢時,確定不會下水了,目前整修中,將結合周邊景觀再投入1千3百萬元打造展演場館,成為安平新地景。

    議員盧崑福質疑「前朝市府」好大喜功,花了大把金錢打造成台灣船,結果船桅斷掉又打官司,這期間閒擺在陸上,木船經年累月未下水,「船身龜裂」朽化程度,如何再使用?真是浪費公帑,盡失顏面!

    文化局長葉澤山表示,台灣船使用造船成材製造,木材均是浸潤處理過,不是因陸上擺置而無法下水,主要是原計劃遊運河繞港一周,但現行沒有木船相關法令,港務單位要求只能以遊艇法規範,1次只可載8位乘客,根本不符經濟效益,加上操作船隊起碼6位船員,例行人事與維護經費負擔不小,因此決定打造台灣船展示館場,提供造船相關文化歷史教育之外,也可融入創意成為跨界展演劇場。

    文化局先投入3百多萬元進行台灣船修護,預於今年7月修復完成,同時跨年度編列預算1千3百萬元,打造台灣船文化園區。

    這艘船目前位在安平港林默娘公園旁,原本以1比1仿古復原,重現17世紀台灣船,遠壯企圖心打算循著當年鄭成功路線航行,未料試航高雄訓練途中發生主桅斷裂,「壯志未酬」,文化局向設計監造單位、操作船隊與造船公司打民事訴訟,求償760萬餘元,今年2月底1審市府勝訴,法院判操作船隊與造船公司賠373萬餘元,但全案上訴中。

    「台灣成功號」設計原型,係取自日本松浦史料博物館繪於1706年的台灣船畫像,這也是國內首艘自建的大型仿古船,船長30公尺、寬7.6公尺,國家地理頻道還曾全程記錄建造過程,轟動國際。

    「台灣成功號」整修中。(記者洪瑞琴攝)

    「台灣成功號」整修中。(記者洪瑞琴攝)

    「台灣成功號」試航途中發生船桅斷掉事件,一度暫時停泊在高雄港。(記者洪瑞琴攝)

    「台灣成功號」試航途中發生船桅斷掉事件,一度暫時停泊在高雄港。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。