為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超載悶死狗貓 徐園長護生園:須根本改善收容所環境

嘉義縣長張花冠(左)查看載送車輛的設備,前嘉縣家畜疾病防治所長翁有助(中)解釋事發經過。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣長張花冠(左)查看載送車輛的設備,前嘉縣家畜疾病防治所長翁有助(中)解釋事發經過。(記者林宜樟翻攝)

2016/04/26 16:25

〔即時新聞/綜合報導〕昨(25)日發生嘉義縣動保專車,在運送貓狗途中悶死數十隻毛小孩的事件,讓護生單位與知情網友極度痛心。嘉義縣長張花冠今天決定懲處相關負責人員,並重新檢討載運行政作業。然而,接收流浪貓狗的非政府護生組織卻希望縣長能從根本改善收容所惡劣的環境,否則毛小孩依然沒受到保障。

位於台南市將軍區一家長期認養流浪貓犬的民間單位「徐園長護生園」,昨天照常接收嘉義縣原本會被安樂死的貓犬,沒想到護生園職工將狗狗的後車門一打開,馬上被約50度的高溫及眼前殘忍的景象嚇壞,因當時每個籠子都擠滿了奄奄一息的狗,有些明顯已命喪黃泉。護生園趕緊把熱到昏厥的狗從擁擠的籠子裡拖出,全員用涼水搶救還一息尚存的生命。

嘉義縣防疫所爆量運送,且沒有通知台南的接收單位,一坪多的密閉動物車廂原本單趟只運送約15隻狗,這次竟一次塞了「70隻」,一個籠子擠了20隻小型犬或7隻大型犬,還有1隻貓被關在一起,有的狗被發現全身撕裂傷,疑似過度擁擠被同伴咬死,而因車內空調不足以供應爆量狗隻,造成大部分的狗「熱衰竭」致死。今(26)日下午確定,本案件造成全數42隻狗不幸枉死。

嘉義縣長張花冠今前往了解案情,並表示她也「深感憤怒」,會將家畜疾病防治所所長翁有助做降級處分,並懲處相關失職公務人員。張花冠於臉書Po文表示,縣政府也立刻針對現在的載運行政作業進行檢討,讓這個制度更完善,勿使遺憾再發生。

然而,「徐園長護生園」的園長也在臉書上請求縣長張花冠深入了解收容所困境,他列舉,流浪動物遺體被當廢棄物處理、為清理方便把狗都關同一籠、飼料沒放、排泄物沒清理、沒有檢查動物健康狀況等,都不是換所長能解決的問題。他希望縣長能從根本處理收容所這些人手不足、經費不足、對動物態度不佳等動保無法落實的肇因。

徐園長護生園臉書專頁:

張花冠臉書專頁:

嘉義縣家畜疾病防治所前所長翁有助(左)到台南將軍護生園致意。(記者劉婉君攝)

嘉義縣家畜疾病防治所前所長翁有助(左)到台南將軍護生園致意。(記者劉婉君攝)

嘉義縣家畜疾病防治所動物專車超載,毛小孩枉死。(照片吳育才提供)

嘉義縣家畜疾病防治所動物專車超載,毛小孩枉死。(照片吳育才提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。