清大、竹教大合併案 學生會要求暫緩併校程序
列印


清大學生會今天上午在校內大禮堂高舉立牌、白布條,齊呼「先溝通再投票」、「反對倉促併校,要求重啟討論」口號。(記者王駿杰攝)

清大學生會今天上午在校內大禮堂高舉立牌、白布條,齊呼「先溝通再投票」、「反對倉促併校,要求重啟討論」口號。(記者王駿杰攝)

2016-04-24 12:54

〔記者王駿杰/新竹報導〕清華大學、新竹教育大學併校爭議愈演愈烈,清大學生會今天上午在校內大禮堂高舉立牌、白布條,齊呼「先溝通再投票」、「反對倉促併校,要求重啟討論」口號,抗議校務會議程序不公,要求重視學生意見,由校長賀陳弘出面,暫緩目前併校程序。

清大校方最後派代表接受學生會訴求,並於稍後發布回應。

清大學生會動員數10名學生,穿黑上衣、戴禁止符號口罩到大禮堂抗議,並衝進禮堂內校慶典禮與校方人員發生拉扯,最後向台下師生發表兩點訴求後自行離開。

訴求為:一、要求校長賀陳弘於4月30日(本週六)前完成連署,5月10日前召開臨時校務會議,針對12日的校務會議決議提出復議;二、要求校長賀陳弘透過併校7人小組協調,暫緩目前併校程序,包含25日竹教大的臨時校務會議。

清大學生會代表說,清大與竹教大有截然不同的校史,若要進行合併,需要更充分的交流、溝通,但12日兩校合併案過程中,程序相當不正確,不僅未審慎評估,也沒取得共識,因此認為此次校務會議不具效力,應重啟會議討論。

學生會代表指出,賀陳弘也是清大校務會議委員之一,若他認為學生、老師對當天會議提出的質疑,的確反映其中過程有瑕疵,就應尋求連署招開臨時校務會議對此案提出復議。

此案一旦在25日竹教大的臨時校務會議通過,就會進入讓學生會難以監督的程序,因此要求賀陳弘透過併校最高討論單位「兩校7人小組」,向竹教大提出暫緩校務會議與併校程序。

  • 清大學生會今天動員數10名學生,穿黑上衣、戴禁止符號口罩到大禮堂抗議,並衝進禮堂內校慶典禮與校方人員發生拉扯,最後向台下師生發表兩點訴求後自行離開。(記者王駿杰攝)

    清大學生會今天動員數10名學生,穿黑上衣、戴禁止符號口罩到大禮堂抗議,並衝進禮堂內校慶典禮與校方人員發生拉扯,最後向台下師生發表兩點訴求後自行離開。(記者王駿杰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法