老舊建物改為太陽能綠建築 年省60萬電費
列印


2016-04-19 18:11

〔記者蘇金鳳/台中報導〕勞動力發展署中彰投分署把具有40年歷史的電機電子工場,改造為綠建築,一年可產生18至20萬度電,一年可省下60萬元的電費,在冬季時,可供應整個工場的用電。

園區內的電機電子工場,過去是做為電機、電子、水電、冷凍空調的職訓場所,但隨著太陽能產業的興起,中彰投分署在數年前便開始開辦太陽能光電、節能空調等綠能人才訓練課程。

分署認為,既然開辦太陽能的課程,應該有實務的設備讓學員學習,因此就把工場改造為綠建築,建置太陽能板,並結合太陽能光電技術、節能設備、監控系統及無線應用等技術,綠能建築,讓老建築改造為具有綠能效果的「不老工場」。

中彰投分署長陳瑞嘉表示,此棟建築有廊道迴風對流設計,以增加通風效果,減少夏季冷氣使用,屋頂還有日光吸收裝置,可將太陽光導入室內增加亮度,減少室內燈光使用。

陳瑞嘉表示,分署在工場頂樓建置的133.2KW太陽能發電系統,一年可產生18至20萬度電,可省下60萬的電費。

中彰投分署表示,在冬天時,可充份供應整個工場的用電,甚至在週休二日,不用電時,還可供應分署園區內戶外夜間照明。

除此之外,屋頂還設置6個可儲水30噸的雨水集水槽,可回收雨水儲存後循環利用,減少用水量。

  • 中彰投分署把老舊建物改造為綠建築,一年可生產18至20萬度電。(記者蘇金鳳攝)

    中彰投分署把老舊建物改造為綠建築,一年可生產18至20萬度電。(記者蘇金鳳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法