為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校園毒品犯濫 竹北市擬試辦尿篩

新竹縣竹北市公所今天召開地方治安座談會,市長何淦銘建議在家長(監護人)的同意下,對竹北市的國、高中學生試辦尿液篩檢,以防範毒品侵入校園。(記者廖雪茹攝)

新竹縣竹北市公所今天召開地方治安座談會,市長何淦銘建議在家長(監護人)的同意下,對竹北市的國、高中學生試辦尿液篩檢,以防範毒品侵入校園。(記者廖雪茹攝)

2016-04-15 22:18:00

〔記者廖雪茹/竹北報導〕您同意讓小孩接受尿液篩檢嗎?新竹縣竹北市公所今天召開地方治安座談會,市長何淦銘建議採行由下而上的方式,經由家長(監護人)的同意下,對竹北市的國、高中學生試辦尿液篩檢,希望在毒品入侵校園日趨嚴重的事態前,築起一道保護學生身心健康的防火牆。

前新竹縣警察之友會理事長宣明智會中表示,竹市府曾在102年擬推動學生全面尿篩,但被批評侵犯人權而終告失敗,所以他願意發起成立基金會,提供技術、材料、管理、諮商等服務,開放給竹北市公立學校、班級或家長會主動申請,改為由下而上來推行。

對此,教育處副處長李國祿會後受訪表示,感謝市公所和宣董關心學生安全,因提案由下而上推行,無侵犯人權和標籤化的疑慮,教育處會協助轉達給學校,由各校自主評估是否參加。

市公所今天下午3點召開治安座談會,邀集縣府相關單位、民意代表和協勤民力等單位與會。何淦銘表示,校園毒品犯濫,但對學生全面尿液篩檢沒有法源依據的強制力,所以他希望結合教育、衛生和警政等單位的力量,由學校在家庭聯絡簿上,註記是否願意接受尿篩的選項,提供家長勾選,或是由學校主動向基金會申請。

何淦銘認為,學校有做尿篩,毒品的手比較不會伸入校園,因為學生若被驗出陽性,警方就會介入追查毒品來源。藉由尿篩,及時挽救可能墜入深淵的孩子,在成癮前重拾健康人生,所以他希望由教育處邀集各學校或家長會座談,聽取意見,從竹北試辦做起。

對此,教育處人員表示將此提案帶回研議。

對高風險學生實施尿篩其實已經在做了。竹縣學生校外生活輔導會表示,針對各級學校特定人員定期和機動性辦理尿篩,若驗出陽性,即組春暉小組輔導3個月,追蹤後如經兩次輔導不成,則轉介毒品危害防制中心。特定人員包括曾被查獲吸毒、休學或中輟後復學、以及校方評估有吸毒傾向者;絶大多數學生都會配合尿篩,僅少數家長會拒絶。

校外會統計指出,對特定學生尿篩的人數逐年成長,且年齡層則有下降趨勢。據統計,102年尿篩1273人,103年成長為1521人,去年則增為1589人。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。