為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    持續發現斷掌熊 黑熊保育協會籲杜絕非法陷阱

    台灣山區拍到斷掌熊。(圖由台灣黑熊保育協會提供)

    台灣山區拍到斷掌熊。(圖由台灣黑熊保育協會提供)

    2016/04/13 17:44

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕「黑熊媽媽」屏東科技大學野生動物研究所長黃美秀所帶領的黑熊研究團隊,在山區長期監測野外台灣黑熊,去年一年透過自動相機或捕捉,新發現約5隻斷掌熊,顯示山區仍有捕獸夾的存在,台灣黑熊保育協會呼籲社會各界重視這個問題。

    黃美秀是台灣黑熊保育協會榮譽理事長;台灣黑熊保育協會今天指出,台灣黑熊研究團隊在科技部和台灣黑熊保育協會的協力下,於玉山國家公園東部園區利用自動照相機進行台灣黑熊族群監測計畫,在步行費時2日、海拔約2000公尺的山區,記錄到令人嘆為觀止的野生動物活動跡象。

    而去年10月左右,在一個小水潭附近,便可發現黑熊三不五時來大口大口喝水,但畫面定格放大卻發現黑熊身體前傾喝水,左前腳卻是斷掌,11月也捕捉到1隻右前掌只剩1指的黑熊。

    協會指出,在這人煙罕至的國家公園境內,並沒有非法狩獵的蹤跡,台灣黑熊的活動範圍廣泛,可超過1萬公頃,半數台灣黑熊的活動範圍甚或包括國家公園以外的區域,這也顯示非法的陷阱仍持續地威脅目前數量已經非常稀少的台灣黑熊的存續,值得社會與政府重視並防杜。

    相關影音

    台灣山區捕捉到的黑熊呈現斷掌。(圖由台灣黑熊保育協會提供)

    台灣山區捕捉到的黑熊呈現斷掌。(圖由台灣黑熊保育協會提供)

    黑熊保育協會籲杜絕非法陷阱。(圖由台灣黑熊保育協會提供)

    黑熊保育協會籲杜絕非法陷阱。(圖由台灣黑熊保育協會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。