台東聖母醫院 獲南丁格爾獎團體獎
列印


從事居家護理三十年的台東聖母醫院社區健康組護理師獲得慈月基金會第五屆南丁格爾獎團體獎得肯定。(圖由台東聖母醫院提供)

從事居家護理三十年的台東聖母醫院社區健康組護理師獲得慈月基金會第五屆南丁格爾獎團體獎得肯定。(圖由台東聖母醫院提供)

2016-04-13 16:48

〔記者王秀亭/台東報導〕台東聖母醫院社區健康組承襲美籍艾柯瑛修女的做法與精神,主動走出醫院,跨鄉鎮為弱勢病患做居家護理,30年來不間斷,獲得慈月基金會第五屆南丁格爾獎團體獎的肯定。

30年前美籍艾柯瑛修女有感於台東幅員狹長,許多民眾無法到醫院來,便以其在美國的居家護理專業,設立社區健康組,帶著護理人員跨出醫院,到病患家中服務,成立了全縣第一個居家護理團隊直到今日,今年在台灣大學護理系教授黃璉華的建議下,參加南丁格爾獎的徵選,獲得團體獎肯定。

陳良娟說,9位護理師組成的社區健康組多年來都秉持著艾修女的精神服務病患,北至長濱、海端,南至達仁鄉,護理師們跋山涉水,有些個案住偏遠山區,連GPS都無法導航到案家,護理師冒著可能在山區迷途的危險,即使路斷了,也要涉水而過。

陳良娟說,這群護理師用真愛打造偏鄉長期照護服務的典範,可以獲得南丁格爾獎的肯定,都相當開心,得知有80萬元獎金後,更是不藏私,決定捐出,讓醫院採購老人送餐餐盒費用,希望長輩用餐可以吃得更安心與環保。

  • 「他們不能來,我們就到他家裡去。」台東聖母醫院社區健康組護理師到病患家中協助居家護理。(圖由台東聖母醫院提供)

    「他們不能來,我們就到他家裡去。」台東聖母醫院社區健康組護理師到病患家中協助居家護理。(圖由台東聖母醫院提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法