為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾是年薪百萬中產階級 日本600萬人淪「下流老人」

    日本高齡化社會來臨,衍生特殊的「下流老人」問題。(資料照)

    日本高齡化社會來臨,衍生特殊的「下流老人」問題。(資料照)

    2016/04/12 15:36

    〔即時新聞/綜合報導〕日本社會學家藤田孝典長期在第一線援助高齡者,出書提出「下流老人」一詞,意指雖有財產,但因各種原因被迫過「下流」貧困生活的高齡者,這種人估計高達6、700萬,引發日本社會關住。

    根據《聯合報》報導,藤田孝典在長期援助老人的工作過程中,親眼目睹各式各樣的「下流老人」,他們因為重病、離婚、孩子是啃老族、罹患失智症等原因,有的一天只吃一頓飯、買超市的廉價小菜作食物、生病不看醫生而自己服用成藥,最慘就是無人照顧一個人孤獨邁向死亡。

    藤田孝典警告,下流老人不同於一般中下階層,許多人年輕時都是年薪400萬日幣(約台幣120萬元)的中產階級,但卻被社會高齡化、經濟成長停滯等現象衝擊退休生活,但社福單位卻總是不拿出具體支援,「也許因為太恐怖了,所以大家下意識移開視線。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。