為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    感動!小虎鯨受傷 3同伴深情守護直到牠獲救

    同伴一直戒護著生病小虎鯨(最左),直到獲救。(記者蔡宗憲翻攝)

    同伴一直戒護著生病小虎鯨(最左),直到獲救。(記者蔡宗憲翻攝)

    2016/04/09 02:00

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕車城小尖山附近海域,前天出現4隻小虎鯨在近海浮沉。岸巡六二大隊及成大海洋生物及鯨豚研究中心人員,持續在岸際觀察,發現其中一頭小虎鯨身體瘦弱、幾乎無法下沉海面,其他健康的小虎鯨不斷在周圍戒護著,直到岸巡人員將體型瘦弱者救援上岸,3隻健康小虎鯨才慢慢離開岸際,同伴情深畫面讓記錄過程民眾相當感動。

    「看到小虎鯨陪伴深情,有種莫名感動!」記錄過程的民眾小白說,4隻鯨豚在沿海徘徊多時,前天下午逼近岸際,其中一隻明顯虛弱,但其他3隻健康小虎鯨不離不棄,一直在體弱者身旁洄游,直到牠被人員救上岸,仍在附近海域觀察,不捨離去。

    全程參與救援的獸醫錢興華指出,小虎鯨通常為15至25隻成群悠游,這4隻成群的情況特殊,有可能是為成員中病弱者安全戒護,這頭2公尺長的雄性小虎鯨經救援上岸後,初步檢查發現已瘦到能看見骨骼形狀,緊急由成大海洋生物及鯨豚研究中心教授王建平帶回治療收容,並建議先以點滴治療。

    錢興華昨晨至海口地區,已未發現其他小虎鯨身影,「鯨豚智商高,很多行為和人類相似,通常母子關係較緊密,相處時間也長,受傷及陪伴者可能是母子或姊弟之類的同伴。」

    發現活動異常鯨豚的岸巡六二大隊指出,近年常在海口一帶海域發現鯨豚蹤影,每次約1至2隻,這次在近岸發現高達4隻,為了保護鯨豚安全及避免擱淺,在成大人員指導下,請水上摩托車業者協助引導鯨豚游向外海,過程中發現一隻鯨豚泳姿有異且瘦弱,身體疑有受傷,考量返回大海後可能死亡,便引導其餘3隻無異常之鯨豚至外海後,另將有異狀者引向岸際,由海巡人員與成大人員齊力救援上岸。

    小虎鯨為鯨目海豚科體形中等的海豚,喜歡群聚活動,名字來源是因外型與虎鯨類似,但體型比虎鯨小,1954年日本鯨學家報導捕鯨人敘述「罕見的海豚」,認為體型類似虎鯨,由此產生「小虎鯨」的名稱,近年常在台灣海域出現蹤。

    相關影音

    岸巡人員協助救上生病小虎鯨。(記者蔡宗憲翻攝)

    岸巡人員協助救上生病小虎鯨。(記者蔡宗憲翻攝)

    水車引導3隻健康小虎鯨返回大海。(記者蔡宗憲翻攝)

    水車引導3隻健康小虎鯨返回大海。(記者蔡宗憲翻攝)

    各單位協助救上生病小虎鯨,同伴仍在一旁不捨離去。(記者蔡宗憲翻攝)

    各單位協助救上生病小虎鯨,同伴仍在一旁不捨離去。(記者蔡宗憲翻攝)

    各單位協助救上生病小虎鯨。(記者蔡宗憲翻攝)

    各單位協助救上生病小虎鯨。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。