學甲清濟宮4年1科「大灣香」 週日登場
列印


學甲清濟宮為迎接水官大帝、保生大帝聖誕出巡大典,布置燈籠顯得熱鬧。(記者楊金城攝)

學甲清濟宮為迎接水官大帝、保生大帝聖誕出巡大典,布置燈籠顯得熱鬧。(記者楊金城攝)

2016-04-08 21:40

〔記者楊金城/學甲報導〕學甲區大灣清濟宮4年1科的「大灣香」將在後天(4月10日)登場,舉辦「水官大帝─開基禹王」及「白礁開基祖─保生大帝」聖誕出巡大典,前往先民登陸地北門蘆竹溝港「請水火」謁祖,估計將有3千人以上參加,是最熱鬧的1科。

北門蘆竹溝港「請水火」謁祖

值得一提的是,遶境隊伍前設有兩名吹海螺手,吹海螺發出聲音,在方圓300公尺都聽得見,以通報遶境路線上的廟宇接駕,這在台灣廟會中少見。清濟宮為迎接水官大帝、保生大帝聖誕出巡大典,已布置燈籠和牌樓,增添祭典的熱鬧氣氛。

清濟宮主委陳惠川說,清濟宮奉祀主神水官大帝開基禹王,是先民王讀在1387年自中國迎請在北門蘆竹溝海域登陸定居大灣;另奉祀保生大帝是先民在1661年自福建省泉州府同安縣白礁慈濟宮迎請登陸台南鹿耳門而奠基清濟宮。

清濟宮在民國77年退出學甲慈濟宮上白礁謁祖祭典,並在蘆竹溝港建造登陸紀念碑後,在民國79年舉辦請水火尋根謁祖大典至今。

清濟宮請水火尋根謁祖大典將由總統府資政黃正雄主持祭儀,遙拜中國大陸列祖列宗及福建白礁慈濟祖廟,學甲區長邱志榮則主持宮內祭儀。

  • 學甲區大灣清濟宮奉祀「水官大帝─開基禹王」(右)及「白礁開基祖─保生大帝」(左),都是年代久遠的宗教文化資產。(記者楊金城攝)

    學甲區大灣清濟宮奉祀「水官大帝─開基禹王」(右)及「白礁開基祖─保生大帝」(左),都是年代久遠的宗教文化資產。(記者楊金城攝)

  • 學甲區大灣清濟宮4年1科的「大灣香」將在4月10日登場,水官大帝、保生大帝神像將出巡。(記者楊金城攝)

    學甲區大灣清濟宮4年1科的「大灣香」將在4月10日登場,水官大帝、保生大帝神像將出巡。(記者楊金城攝)

  • 學甲清濟宮到北門蘆竹溝請水火,遶境隊伍前設有兩名吹海螺手。(記者楊金城攝)

    學甲清濟宮到北門蘆竹溝請水火,遶境隊伍前設有兩名吹海螺手。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法