為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嗡嗡嗡!蜜蜂白忙採不到蜜 蜂農叫苦連天

南投縣蜂農因蜜蜂採不到花蜜,蜜量銳減,叫苦連天。(記者謝介裕攝)

南投縣蜂農因蜜蜂採不到花蜜,蜜量銳減,叫苦連天。(記者謝介裕攝)

2016/04/07 21:04

〔記者謝介裕/南投報導〕異常氣候下,蜜蜂採不到花蜜,雖然因量少價揚經濟法則,南投縣蜂農初估今年蜂蜜價格至少較去年上漲1倍,但卻也面臨「缺貨」窘境,苦不堪言,並建議縣府能善盡農藥使用督導職責,減少人為不當施藥,提供蜜蜂更好的棲息環境,讓養蜂業達到永續經營目的。  

「嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起勤作工…」,這首「小蜜蜂」兒歌大家耳熟能詳,惟在異常氣候變化下,似乎一切都變調了!

7年前,從南投市立幼兒園園長退休後,從事養蜂工作的蜂農蕭豐池表示,他本身飼養的蜂箱總共有100個,蜂群約200多萬隻,從去年底迄今,接連的寒流和冷氣團來襲,甚至出現「3月雪」,撇開蜜蜂凍死因素不算,果樹花序錯亂,才令人苦惱。

他說,荔枝與龍眼2種作物花蕊,堪稱是南投縣內蜜蜂最重要的採蜜來源,惟因氣候時晴時雨、忽冷忽熱,以致在開花季節,不是花期延後,就是開花無蜜,導致蜜蜂幾乎採不到花蜜,一度還將蜂箱搬到南部與花東地區,結果當地蜂農也面臨同樣窘境,最後落得「做白工」,這也是縣內蜂農共同的苦處。

蜂農說,蜂蜜多半是1季採收1次,4月是今年頭期採收,但光是荔枝、龍眼開花率就少了7成以上,以致蜂蜜量也同等減少,去年每5台斤荔枝蜜約800元,今年初估至少1500元以上,價格雖看俏,但因產量銳減,仍然是不符成本效益,只能期盼老天爺行行好,讓氣候能穩定,冀望下1期收成能變好。

南投縣府農業處長陳瑞慶指出,開花、結果係果樹成長必經的過程,據專家學者研究,農藥施用不當雖與蜂群減少有關聯性,但果樹畢竟是農友所有,並無法強制規定施藥劑量多寡,但允諾全力進行輔導,朝「人與蜂」雙贏目標努力。

南投縣蜂農因蜜蜂採不到花蜜,蜜量銳減,叫苦連天。(記者謝介裕攝)

南投縣蜂農因蜜蜂採不到花蜜,蜜量銳減,叫苦連天。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。