為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯拱天宮媽祖開爐 未合爐破廟史紀錄惹議

    白沙屯拱天宮媽祖6日凌晨進行開爐儀式,廟方常務委員王城逕自將香灰全倒入正殿主爐,引發不小爭議。(圖擷取自白沙屯媽祖婆網站)

    白沙屯拱天宮媽祖6日凌晨進行開爐儀式,廟方常務委員王城逕自將香灰全倒入正殿主爐,引發不小爭議。(圖擷取自白沙屯媽祖婆網站)

    2016/04/06 14:08

    〔記者鄭鴻達/通霄報導〕白沙屯拱天宮媽祖廟凌晨準時開爐,2000多名信眾等待取香灰時,廟方常務委員王城將火缸內香灰全倒進正殿主爐,引發爭議。王城表示當時有人突伸手抓火缸,為保護國寶級火缸,才不得不當機立斷處置。

    白沙屯拱天宮媽祖從北港進香回鑾12天後,今凌晨0時45分準時開爐,宮內湧入2000多名信眾爭取香灰,從北港朝天宮取回的萬年香火,原應先在正殿開爐後,再移至各殿另8個香爐逐一倒入香灰,象徵香火傳承。

    拱天宮管理委員會主委洪文華指出,以往都會在每個殿的爐倒一些香灰,負責開爐的常務委員王城,在信眾爭摸火缸時,因發現人潮擁擠,情急下逕自決定把香灰全倒入正殿主爐,也因此只得將火缸直接帶返神房。

    洪文華說,這次狀況大家事前都未預料到,屬個人行為,拱天宮歷史上也未曾發生過這種事,無怪乎引發質疑,其實若執行人員因故無法照標準來處理,就不要勉強,可請交通組人員開導、協助,將會開會檢討改善與預防。

    王城澄清指出,執行開爐儀式時,由他負責端火缸出來,當時人潮相當壅擠,但在往主爐途中突然有人伸出手抓到火缸,所幸一旁委員及時抓住該民眾的手,當下他為了保護國寶級的火缸,才當機立斷把香灰倒進主盧。

    王城表示,為保護火缸,不能容許出現任何差池,且缸內仍有剩餘香灰,最後在人潮散去仍有將香灰倒入其他殿的香爐,其實過去僅廟方頭人才能在廟內開爐,隔天再讓民眾拿令旗及湯圓來參拜,是近年信徒變多才有此風潮。

    白沙屯媽祖網站站長駱調彬質疑說,以田野記錄者的立場看這樣的人為疏失,真的無法置信!這是200年來的大錯,媽祖都已經收起頭旗,也代表著今年白沙屯媽祖進香正式告一段落,何來事後等沒人的時候再去合爐呢?因為只要儀式過了,就再也無從彌補,此舉對媽祖婆相當不敬。(18:34更新)

    在香灰全數倒入主爐的同時,一旁的信眾、文史工作者無不傻眼驚呼。(圖擷取自白沙屯媽祖婆網站)

    在香灰全數倒入主爐的同時,一旁的信眾、文史工作者無不傻眼驚呼。(圖擷取自白沙屯媽祖婆網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。