白沙屯媽北港進香 明擲筊擇日網路直播
列印


苗栗拱天宮鎮殿大媽。(資料照,記者李惠洲攝)

苗栗拱天宮鎮殿大媽。(資料照,記者李惠洲攝)

2015-02-02 19:24

〔即時新聞/綜合報導〕在全有擁有廣大信徒的苗栗拱天宮白沙屯媽祖,將於明日中午過後進行乙未年(104年)白沙屯媽祖往北港徒步進香擲筊擇日活動,吸引全台各地媽祖信徒的關注,此外網路上也會進行直播。

白沙屯媽祖是台灣少數還保留徒步進香文化的傳統,每年都吸引大批信眾跟隨,去年甚至超過萬人報名參加,此外進香活動中最為人津津樂道的就是沒有固定的路線,依媽祖鑾轎指示來選擇路線,其中最著名的是白沙屯媽祖曾在2001年的時候帶領信徒涉水渡過濁水溪。

白沙屯媽祖進香的路線完全依媽祖的旨意為準,主要是從苗栗的通霄地區走到雲林的北港朝天宮,來回約400公里,在媽祖行經之處,當地信徒都會準備香案迎接媽祖和準備飯菜、茶水供隨行的香客使用。

也就是因為媽祖路線的不確定性和神秘性,每年跟隨媽祖進香的香客年年增加,漸漸的白沙屯媽祖進香活動在台灣已經是一項非常重要的民俗活動了,更被文化部指定為國家重要民俗的無形資產,也曾獲選為「臺灣宗教」百景之一。

相關連結請見:

  • 以往白沙屯媽祖遶境時,迎接信徒數以萬計,朝天宮週邊萬頭鑽動熱鬧滾滾。(資料照,記者林國賢攝)

    以往白沙屯媽祖遶境時,迎接信徒數以萬計,朝天宮週邊萬頭鑽動熱鬧滾滾。(資料照,記者林國賢攝)

  • 前雲林縣長蘇治芬(左三)、雲林縣長李進勇(左一)、張麗善(左四)等地方人士持香迎接白沙屯媽祖。(資料照,記者林國賢攝)

    前雲林縣長蘇治芬(左三)、雲林縣長李進勇(左一)、張麗善(左四)等地方人士持香迎接白沙屯媽祖。(資料照,記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法