為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

麥放啊! 南瑤媽回鑾砲聲隆隆 阿嬤心臟快被炸出來

南瑤媽回鑾,今晚在彰化市區遶境,大批信眾隨鑾轎前進。(記者張聰秋攝)

南瑤媽回鑾,今晚在彰化市區遶境,大批信眾隨鑾轎前進。(記者張聰秋攝)

2016/04/02 20:19

〔記者張聰秋/彰化報導〕7天6夜的「百年徒步古香路」彰化市南瑤宮往笨港進香活動今天回鑾安座,進入重頭戲,進香隊伍從早到晚都在彰化市區遶境,鑾轎到那,鞭炮聲就到那,晚上更是煙火四射,大批信眾爭相鑽轎底,一路隨鑾轎前進,街道人潮湧現,再現民間「3月瘋媽祖」的宗教熱情。

今天下午開始,進香回鑾隊伍遶行彰化市區時,從花壇鄉進入彰化市大埔路,開始在市區遶境時,各式陣頭不斷燃放鞭炮,鞭炮聲震耳欲聾,聲音一波緊接一波,有居民抱怨「心臟都快被炸破了!」怪罪市公所說一套、做一套,活動前宣導「麥放炮」用掌聲取代鞭炮聲破功。

大埔路李姓民眾說,街頭宣導牌叫大家不要放鞭炮,結果進香隊伍都還沒到,鞭炮聲先到,家裡老人家心臟不好,一整個下午被炸得不停的鞭炮聲這麼一嚇,心悸不舒服,差點送醫治療。

今晚,隊伍行經彰化火車站一帶,鑾轎所經之處,留下滿地鞭炮屑,天空飄散濃濃的鞭炮硝煙味和煙火味,讓原本白天空氣糟透呈「紫爆」警戒的空氣品質,更加惡化。

信眾覺得,如此景象才有舉辦宗教盛會的FU,但也有民眾表示,3、40年前,南瑤宮往笨港進香活動,參加的人比現在還多,鞭炮卻沒放那麼多,場面也很熱鬧,放鞭炮比陣仗,反而過度商業化包裝。

林姓民眾說,下個星期大甲媽將來,被鞭炮聲嚇醒的驚魂記恐將重演。

對此,身兼南瑤宮管理人的市長邱建富表示,這次進香活動公所完全沒有買鞭炮、放鞭炮的經費預算,都是熱情信眾施放,公所沒花半毛錢,更沒有帶頭放鞭炮。

公所寺廟室人員指出,活動之前,寺廟室都跟各個宮廟宣導呼籲不要放炮,但民間習俗一時難改,公所會持續加強宣導。

相關影音

媽祖鑾轎所經之處,地面滿是鞭炮屑。(記者張聰秋攝)

媽祖鑾轎所經之處,地面滿是鞭炮屑。(記者張聰秋攝)

鑾轎所經之處都有民眾爭相鑽轎底。(記者張聰秋攝)

鑾轎所經之處都有民眾爭相鑽轎底。(記者張聰秋攝)

民眾趴在滿是鞭炮屑的地面鑽過轎底。(記者張聰秋攝)

民眾趴在滿是鞭炮屑的地面鑽過轎底。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。