為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一起來設計!科教館60週年慶衍生商品競賽頒獎

    科教館舉辦衍生商品競賽,邀請民眾透過藝術設計將該館特色結合科學意涵,轉化為圖像產品,今公布競賽結果。(記者李盈蒨攝)

    科教館舉辦衍生商品競賽,邀請民眾透過藝術設計將該館特色結合科學意涵,轉化為圖像產品,今公布競賽結果。(記者李盈蒨攝)

    2016/04/02 17:13

    〔記者李盈蒨/台北報導〕台灣科學教育館為歡慶60周年館慶舉辦衍生商品競賽,今公布競賽結果。評審團總召、台北科技大學工設系教授葉雯玓表示,進入決賽作品展現設計與科學的另類結合,令人讚嘆,其中獲選為社會組、學生組金獎作品將化為實體商品,於週年館慶當天正式亮相。

    科教館60週年慶「Science+你,藝起玩科學」衍生商品競賽,邀請民眾透過藝術設計將該館特色結合科學意涵,轉化為圖像產品,讓科學更貼近生活。經過6個月報名、徵件等過程,於今天公布競賽結果,社會組、學生組各選出金、銀、銅獎、三件佳作以及人氣獎。

    台北科大教授葉雯玓代表評審團表示,此次競賽有高達190件參賽作品,參賽者應用各種科學原理融合於作品上,表現多元令人驚奇,最後在眾多參賽者中脫穎而出的優勝作品,除了科學理論應用,更結合生活需求與市場可行性。

    由明志科技大學工業設計系陳重夫設計「實驗瓶樂器水杯」,獲得學生組金獎。陳重夫說,他從音箱的發音原理找到靈感,進而設計可吹奏的陶笛瓶蓋,搭配實驗室風格水瓶,當吹奏陶笛時可改變音階、增減水量時則改變音域,是科學原理和樂理的有趣結合。

    鄭甯尹、陳建廷、謝聖啟設計的社會組金獎作品「童話膠囊」,結合科教館時驗工廠的古典蒸氣龐克風與科教館館徽「S+」,創作出膠囊造型的音樂盒,鄭甯尹分享,他們主要運用光柵動畫和直流電兩種科學原理,讓使用者產生視覺錯視的效果。

    今天也公布人氣獎票選結果,與金獎作品不同,觀眾票選的人氣獎社會組作品「腰子濾茶器」,以及學生組作品「星球崛起」,因為兼顧生活實用與簡單科學原理而受到一般民眾喜愛。

    明志科技大學工業設計系陳重夫運用聲音的科學原理,設計「實驗瓶樂器水杯」,獲得學生組金獎。(記者李盈蒨攝)

    明志科技大學工業設計系陳重夫運用聲音的科學原理,設計「實驗瓶樂器水杯」,獲得學生組金獎。(記者李盈蒨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。