退休教師揪團fun魔法 教學生看見科學趣味
列印


退休教師揪團fun魔法,到學校教學生看見科學趣味。(記者蘇孟娟攝)

退休教師揪團fun魔法,到學校教學生看見科學趣味。(記者蘇孟娟攝)

2016-03-30 20:47

〔記者蘇孟娟/台中報導〕退休教師蘇裕年與王昭富教育熱情不滅,大學是同窗的兩人志同道合,揪團到各地學校「fun」魔法,準備教材跟學生說科學故事,帶學生做科學實驗,盼引導學生發現科學在考試以外的樂趣。

王昭富前年自台中一中退休,正好大學好友、虎尾高中教師蘇裕年也同年退休,兩人聊起退休後生涯規劃,王昭富想當偏鄉志工,愛到處旅遊的蘇裕年則開玩笑說,乾脆載著王昭富去志工旅行,兩名台師大物理系的同窗好友一拍即合,開始自行規劃,前進偏遠地區奉獻專業。

兩人初登場是前進宜蘭協助國中生重新認識科學樂趣,有別於課堂為考試而教的教學模式,從說科學故事、帶學生操作實驗等過程,重新開啟學生對科學的認知,結果原本害怕物理的學生,在兩人的課程引導下眼神亮了起來。

成功經驗鼓舞兩人,決定把事情做大,自行揪團到各校「fun」科學魔法,獲6、7名退休教師響應,由於邀約的學校愈來愈多,兩人尋求合作對象,獲得新竹物流及台灣閱讀文化基金會贊助他們的科學教育築夢工程,教師群純義務教學,贊助經費全數用在教學上。

揪團的團體以「霧裡fun魔法」為名,希望協助原本害怕科學的學生,從學習迷霧中看見科學的真正樂趣,教育的對象從小學到高中,盼從開發學童學科學興趣、建立學習意願到可以靈活運用。

這個施展魔法的團隊廣受迴響,各地湧來教學邀約不斷,今日團隊前進台中市北屯區崇德國中「fun魔法」,引導學生認識法拉第定律的原理及應用的實驗遊戲,學生從有趣的解說及操作過程中投入學習,兩小時半的課程沒有冷場。

難得的是,兩人每到一校就把教案及部份科學器材留下,盼學校能傳承下去,引導更多學生重新認識科學。

王昭富與蘇裕年說,台灣受限升學,教育也被迫以考試為導向,現在退休後希望用另一種教學型式,協助學生開發不同的學習視野。

  • 退休教師蘇裕年(左)與王昭富揪團fun魔法,到學校用趣味方式教科學。(記者蘇孟娟攝)

    退休教師蘇裕年(左)與王昭富揪團fun魔法,到學校用趣味方式教科學。(記者蘇孟娟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法