為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核二廠若災變 原能會:約需疏散半徑20公里內、200萬人

    立法院今審查原能會核子事故緊急應變基金預算,立委及原能會官員討論緊急應變及演習相關事項。(記者楊綿傑攝)

    立法院今審查原能會核子事故緊急應變基金預算,立委及原能會官員討論緊急應變及演習相關事項。(記者楊綿傑攝)

    2016/03/24 13:04

    〔記者楊綿傑/台北報導〕立法院今針對原能會核子事故緊急應變基金預算進行審查,立委鄭麗君針對核災緊急應變範圍提出質疑,她說日本福島核災,從半徑3公里居民開始撤離,最終擴大到20公里,原能會現在8公里是否不足?

    原能會主委周源卿解釋,原本一個機組是設定5公里,福島核災後考量各廠皆有二部機組,假設二個機組全都發生問題,經過一套國際科學公式計算後,得出8公里的數字,福島因為有6部機組,自然會有不同的影響範圍。

    依據原能會數據,若核災發生,需疏散半徑20公里內的民眾,最靠近人口稠密區的核二廠,影響人數可能達到200萬人。

    立委吳思瑤表示,他感覺核能演習僅僅只是兵棋推演,沒有實際演練,災害發生時真的會有效果嗎?台北市在核電廠的影響範圍,但過去她未見北市府有甚麼作為,所謂演習參與民眾非常少,她相信市民對於核災的應變幾乎是0。

    屏東立委鍾佳濱則說,自己參與過四次核災演習,感覺有點像辦家家酒,但他並非全盤否定,只是期望原能會能更加強宣導,讓全民都有核災避難的意識。他憂心,除了疏散的問題,如何收容會是個更大問題,而這從未有過演練。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。