北港迎白沙屯媽 清除炮屑達5噸
列印


白沙屯媽祖進香,北港鎮炮屑多達5噸。(記者陳燦坤攝)

白沙屯媽祖進香,北港鎮炮屑多達5噸。(記者陳燦坤攝)

2016-03-23 15:22

〔記者陳燦坤/雲林報導〕為勸導民眾在媽祖誕辰減少燃放鞭炮,北港鎮公所、朝天宮最近開始加強宣導,預防垃圾危機再現,但民眾覺得放鞭炮習俗由來已久,宣導成效有限。

苗栗縣白沙屯媽祖北港進香剛落幕,北港鎮公所清潔隊清除的炮屑多達5噸,且清潔隊現待處理的垃圾約300噸,鎮公所憂心農曆3月19、20日媽祖誕辰遶境燃放鞭炮量若暴增,不僅產生空氣污染、噪音等問題,北港鎮垃圾危機將再浮現,鎮公所近日會同朝天宮宣導燃放鞭炮減量。

鎮公所希望在傳統文化與現實間取得平衡點,不少民眾覺得媽祖誕辰放鞭炮的習俗由來已久,宣導減量成效有限,若是鎮公所、朝天宮能夠說服民眾,改變燃放成堆鞭炮阻擋神轎、陣頭前進,媽祖誕辰遶境時間可以縮短,鞭炮燃放量就可能減少。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法