為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用桌遊玩數學 上課變有趣

    竹田國小的桌遊學習中心開課了,學童學習力大晉級。(記者邱芷柔攝)

    竹田國小的桌遊學習中心開課了,學童學習力大晉級。(記者邱芷柔攝)

    2016/03/22 14:29

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕「算數學不再沒有意義了!」屏東竹田國小在縣府教育處經費補助下,利用閒置空間規劃桌遊學習中心,校內教學團隊更集思廣益,將桌遊融入數學教學,讓原本沈悶的數學課,變得有趣,學生們不再排斥算數學,上課更加投入,讓學習力大晉級。

    教室內學生各自成小組,圍坐一起,但這不是同樂會,竹田國小這學期以20萬元經費,打造軟硬體兼具的桌遊學習中心,今天上午學生們專注聆聽遊戲規則,利用「種豆Bohnanza」桌上遊戲融入分數概念,讓分數加法運算模式,不再令人厭煩。

    學生黃耀德說,他覺得用桌遊上數學課真的很好玩,以前只能坐在教室,算無聊的數學,「種豆」可以把自己當作聰明的農夫,可以種豆子、送別人豆子,還要隨時注意收割賣出,老師就用數學教他們統計最後的數量,很好玩。

    教師鍾意琴說,孩子從實際操作中,學習思考、計算的能力,孩子們不再覺得算數沒有意義,從遊戲中也會發現,有的孩子會吵架、爭執,從這些互動中,也可以培養孩子們與人應對的方式,雖然桌遊課程必須耗費較大的心力備課,但孩子的學習效果相當棒。

    教師邱俐綾也指出,目前校內採購10餘種德式桌遊,教師們把桌遊融入教學中,突破傳統教學方式,改變學生學習思維,除了桌遊本身的學習,從打開遊戲盒、玩遊戲、整理收納等,也都是一系列的學習,希望藉著遊戲的魅力,培養孩子們良好習慣。

    校長謝俊明表示,未來將開放桌遊學習中心,給社區民眾使用,希望透過社區共享資源,藉由這種好玩的「不插電」遊戲,促進親子關係,讓學校成為社區幸福的學習中心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。