大里杙福興宮「軟身媽祖神像」 升級國家重要古物
列印


軟身媽祖神像形制古雅,手臂與足部可拆裝,四肢與關節處可機動靈活轉動。 (記者黃鐘山攝)

軟身媽祖神像形制古雅,手臂與足部可拆裝,四肢與關節處可機動靈活轉動。 (記者黃鐘山攝)

2016-03-19 16:06

〔記者黃鐘山/台中報導〕大里杙福興宮歷史悠久,所供奉的「軟身媽祖神像」造型特殊,深具歷史、藝術與科學價值,繼登錄為台中市一般古物後,最近又被文化部指定為國家「重要古物」。市議員張芬郁強調,這是全市目前唯一的國家級重要古物,也是全國第一件列入重要古物的神像。

依文化資產保存法規定,古物依其珍貴稀有價值,分成「國寶」、「重要古物」及「一般古物」三級,其中「國寶」、「重要古物」由中央機關辦理審查,「一般古物」為地方政府機關審查登錄公告。大里杙福興宮「軟身媽祖神像」及「雕木神農大帝像」,為台中市政府公告登錄的「一般古物」。

廟方指出,「軟身媽祖神像」有3百多年歷史,以木胎灰漆雕刻而成,手、腳關節為機動可拆裝式,深具工藝藝術及歷史文化價值,可謂是清代中期粧佛工藝特色、技術及流派的重要實證,特別委請逢甲大學歷史與文物研究所深入研究,提出完整報告,目前已通過文化部審查,公告為「重要古物」。

張芬郁表示,大里杙(大里、新里一帶)早在清乾隆年間就已成街市,一度是台灣第6大城市,不過在林爽文事件後沒落,長期發展停滯,直到近年來才快速成長。大里區目前人口超過20萬,只是多數住戶是外地移入,對大里的歷史並不清楚,「軟身媽祖神像」列為重要古物,讓各界重新正視大里的悠久歷史和發展,深具意義。

她強調,大里杙福興宮還有不少神像、香爐等文物,頗具藝術及歷史價值,都值得爭取列入歷史文化資產,有效提昇大里人文氣息,同時也希望市府協助辦理重要古物調查研究、維修及宣導行銷,讓社會各界認識「軟身媽祖神像」的藝術及歷史價值。

  • 大里杙福興宮主祀天上聖母,香火鼎盛,迄今有三百多年歷史。(記者黃鐘山攝)

    大里杙福興宮主祀天上聖母,香火鼎盛,迄今有三百多年歷史。(記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法