環境殺了我! WHO:全球25%死亡人口因污染送命
列印


2016-03-17 23:53

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)本月15日公開發表的報告顯示,2012年的統計資料中約有1260萬人;將近全球死亡總數的25%;因為暴露在不健康的環境而死亡,這些環境污染可能來自空氣、水、土壤、氣候變化、紫外線輻射等,造成至少100多種的疾病與人體損害。

世界衛生組織《通過健康環境預防疾病:對環境風險疾病負擔的全球評估》的第二版報告顯示,中低收入的國家因環境問題致死的比率最高,其中多數死於空氣汙染;高收入國家的主要死因則為心血管疾病及中風。比較10年前發表的第一版報告,空氣污染(包含接觸二手菸)造成的非傳染性疾病死亡人數已經高達820萬人。

報告指出,不健康的環境對年幼兒童和老人的影響最大,其中又對5歲以下、50歲至75歲的人影響最為嚴重,若是能改善不健康的環境,每年將可預防170萬名兒童、490萬名年長者的死亡。

報告也提出能夠具體改善不健康環境的策略,例如減少接觸二手菸,改善城市交通、推行節能住宅、鼓勵步行及單車等來減少空氣汙染,注意家庭烹飪的清潔等,都能減少環境污染對人體健康帶來的影響。

  • 世界衛生組織發表的報告顯示,2012年約有1260萬人因為暴露在不健康的環境中而死亡。(資料照,記者張忠義攝)

    世界衛生組織發表的報告顯示,2012年約有1260萬人因為暴露在不健康的環境中而死亡。(資料照,記者張忠義攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法