為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鷹揚八卦19日登場 先頭部隊搶先看

    中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬和灰面鵟鷹吉祥物大玩偶一起現身八卦山脈生態遊客中心,宣告年度賞鷹活動本週六日登場。(記者張聰秋攝)

    中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬和灰面鵟鷹吉祥物大玩偶一起現身八卦山脈生態遊客中心,宣告年度賞鷹活動本週六日登場。(記者張聰秋攝)

    2016/03/14 14:08

    〔記者張聰秋/彰化報導〕一年一度的彰化縣八卦山脈年度賞鷹盛會鷹揚八卦活動,將於本週六(19日)、週日(20日)兩天登場,彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫今天表示,先頭部隊上週已報到,先頭部隊現身後幾天,鷹群將達高峰,本週六、日活動兩天,天公作美的話,民眾上山賞鷹將可大飽眼福,有機會一睹壯觀的「鷹柱」場面。

    又稱「南路鷹」或「清明鳥」的灰面鵟鷹,因雄鳥臉部為灰色而得名,在西伯利亞、中國東北、日本、北韓一帶繁殖,每年10月南飛過境墾丁,轉飛南洋過冬,隔年3月再北返,過境八卦山脈,蔚為生態奇觀。

    上週鋒面過境,天氣不太穩定,灰面鵟鷹飛越八卦山脈數量不多,到昨天為止,包含先頭部隊在內,累計800、900多隻鷹潮飛翔八卦山天空,數量不多,不過,鷹群飛翔天際的漂亮鷹姿,讓不少搶先上山先睹為快的愛鳥人士驚豔連連。

    迎接灰面狂鷹過境八卦山脈,林務局南投林區管理處、彰化縣政府、中華民國野鳥學會、彰化縣野鳥學會等相關單位,今年以「森林家族」為主題,舉辦鷹揚八卦全民保育的賞鷹活動。

    兩天活動除了賞鷹平台設置生態小徑,設有生態遊戲攤位,有紙浮雕、彩繪臉譜等文創DIY教作,還有琳瑯滿目的友善市集攤位和生態踏查導覽,更在八卦山脈生態遊客中心展出灰面鵟鷹生態特展暨保育影片觀賞,活動安排免費賞鷹巡迴接駁專車,歡迎民眾搭乘。

    灰面鵟鷹吉祥物和猴年寶寶大玩偶今天在八卦山生態旅遊中心同時亮相,宣告年度賞鷹活動將登場,南投林區管理處副處長陳燿榮說,活動連續辦了20年,成功地把生態保育、友善農業的觀念、文創美學與觀光結合為一,建立民眾正確的生態保育觀念,翻轉灰面鵟鷹從過去「南路鷹,1萬死9千」的悲慘命運,如今已變成八卦山區的嬌客。

    彰化縣野鳥學會總幹事林益鑫說,春份是灰面鵟鷹過境八卦山區的高峰期,今年春份剛好是2天活動重頭戲的期間,清晨「起鷹」、黃昏「落鷹」,民眾若想看「起鷹」畫面,最好天亮就到賞鷹平台等,而「鷹柱」、「鷹河流」畫面,出現時段在上午9時到11時,及下午1時到3時。

    相關影音

    活動期間在八卦山脈生態遊客中心舉行生態影展,展出灰面鵟鷹、蜂鷹、黑鳶等生態猛禽,欣賞靜態鷹群,別有一番風情。(記者張聰秋攝)

    活動期間在八卦山脈生態遊客中心舉行生態影展,展出灰面鵟鷹、蜂鷹、黑鳶等生態猛禽,欣賞靜態鷹群,別有一番風情。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。