為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南備戰登革熱 嘉藥發明這個最受歡迎…

利用布幕交叉產生的自然阻隔效果,陳溪清研發了防蚊門簾。 (記者吳俊鋒攝)

利用布幕交叉產生的自然阻隔效果,陳溪清研發了防蚊門簾。 (記者吳俊鋒攝)

2016-03-11 20:19:38

〔記者吳俊鋒/台南報導〕配合50週年校慶,嘉南藥理大學今天舉辦核心產品發表會,有師生團隊利用布幕交叉的自然阻隔原理,設計了防蚊門簾,簡單抗疫,由於去年登革熱疫情肆虐,各界已全力備戰,讓這項創作格外受到關注。

嘉藥這次的活動,還結合了創新發明競賽,逾160優秀作品齊聚,力拚佳績,團隊們也相互觀摩,而該校培育進駐的廠商也安排成果展,近千人參與盛會,場面熱烈。

台南去年遭登革熱疫情重創,市政府現已提前備戰,嘉藥生活應用與保健系助理教授陳溪清帶領學生所設計的防蚊門簾,成為全場焦點之一,他表示,這項發明造價低廉之外,因搭配伸縮桿,不受空間限制,且組裝方便,家庭主婦容易上手,市場商機看好。

陳溪清說,傳統標榜防蚊的門簾,多使用圖丁、磁鐵或魔鬼膠,裝置耗時、費力,且使用時間一久,容易破裂,影響效果與便利性,坊間接受度不高。

陳溪清設計的防蚊門簾,以輕重布幕的交疊,產生自然的阻隔效果,緊閉性高,加上透氣材質,不會讓人覺得悶,辦公室或居家房間等,都能使用,已申請專利。

由於一般人對小年夜強震陰影的猶在,也有師生團隊導入逃生、避難常識設計出桌遊紙牌,強化了作品的實用性,同樣受到關注。

這套「逃出地震區」的紙牌組合,由就讀資訊多媒體應用系的朱彥軍與楊雅涵等人設計,融入救援與醫療等正確常識,寓教於樂中,學習避難的防災觀念。

「逃出地震區」桌遊,寓教於樂地學習正確的防災觀念。(記者吳俊鋒攝)

「逃出地震區」桌遊,寓教於樂地學習正確的防災觀念。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。