為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大繁星放榜 原民生為了漢本遺址選台大人類學系

    花蓮女中阿美族學生鄭宜潔,繁星推薦錄取台大人類學系,都是為了蘇花改漢本遺址。(記者花孟璟攝)

    花蓮女中阿美族學生鄭宜潔,繁星推薦錄取台大人類學系,都是為了蘇花改漢本遺址。(記者花孟璟攝)

    2016/03/08 18:37

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕繁星推薦上台大人類學系,原因竟是為了蘇花改漢本遺址!錄取的花蓮女中阿美族學生鄭宜潔說,這一年多來透過網路關注蘇花改及漢本遺址保存議題,發現許多人不願重視文化古蹟的保存,她希望「做一些有價值的事」,因為人活著不能只求賺錢。

    105年大學繁星推薦放榜,鄭宜潔錄取心目中第一志願台大人類學系,也是花蓮女中首次原民生透過台大繁星的原住民外加名額錄取。

    來自光復鄉馬太鞍部落,鄭宜潔是原漢混血兒,爸爸是阿美族,擔任水電裝潢工,在鄉下接零星案子做,媽媽從事保險業。她說,放榜第一時間有告訴媽媽,覺得很開心!記者問她「爸爸會殺豬幫妳慶祝嗎」?她開心反問「記者也是原住民嗎」!

    人類學系算是台大的冷門科系,鄭宜潔說,原本並未特別對哪個領域感到興趣,但去年蘇花改工程,史前漢本遺址卻成為眾矢之的,令人擔心遺址搶救會因擋不住各界壓力而不保。

    她說,透過FACEBOOK上學姐轉貼、以及上網關切蘇花改、漢本遺址的搶救等相關議題,因為學姐的關係,讓她開始思考,為什麼花蓮很多人都不重視古蹟保存、不重視「不能賺錢的東西」,讓她非常不能理解。

    她認為,不能只從「經濟」的角度看遺址的價值,它是全台灣人的遺產,在漢本遺址已列入縣定遺址,她也要投身人類學領域,希望從自己的參與開始,帶大家重視、關心台灣文化,因為史前人類是台灣真正「原住民」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。