為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

使用高鐵無障礙廁所要注意 超過4分鐘會...

高鐵站的無障礙廁所,為了保護身障旅客,若超過4分鐘都維持同一姿勢,將會啟動警報。(高鐵提供)

高鐵站的無障礙廁所,為了保護身障旅客,若超過4分鐘都維持同一姿勢,將會啟動警報。(高鐵提供)

2016/02/18 09:35

〔即時新聞/綜合報導〕有民眾在高鐵站的無障礙廁所,邊滑手機邊上廁所,結果超過4分鐘被突然來的警報聲嚇到,原來這是高鐵站針對民眾所做的貼心設計。

根據《聯合報》報導,高鐵站的無障礙廁所都有「4分鐘警報」,當使用者維持同一姿勢超過4分鐘靜止不動時,廁所內的感應器就會就啟動警報聲通知站務人員。會有這項設計主要是為了保護身障旅客的安全,避免身障旅客在如廁時,若不慎發生意外卻無法按鈴求救,此刻感應器就能即時通報,讓站務人員盡速前往救援。而4分鐘的設定,是高鐵跟醫療單位討論後,認為意外發生的黃金救援時間為4~6分鐘。

不過新竹站的高鐵人員說,這項保護機制,在近十年都尚未發生過身障旅客在如廁時發生意外,反倒是平均兩週就會發生一兩起,一般旅客占用無障礙廁所時,因滑手機忘情時間而啟動警報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。