吳敦義的政績沒了?機場辦護照恐漲至4900元
列印


外交部擬提高在機場補辦護照的費用。(資料照,記者朱沛雄攝)

外交部擬提高在機場補辦護照的費用。(資料照,記者朱沛雄攝)

2016-02-16 14:12

〔即時新聞/綜合報導〕副總統吳敦義的外孫於2013年在機場補辦護照,引發特權質疑聲,外交部對外表示只要民眾花900元就可辦理。風波發生後,越多民眾在機場辦理護照後,讓外交部人力不足應付,預計將在四月起將規費調整到3600元,盼以價制量。

根據媒體綜合報導,今年九天春節連假,在機場補辦理護照數量超過200本,人數約比去年多出一倍,其中初一辦理人次甚至來到51人,是單日人數最高紀錄,而去年度在機場補辦理護照數量也高達3226件。

領務局桃機辦事處主任高懷京表示,如果辦理數量未減,未來將提升辦理費用以及取消在桃園機場因逾期而緊急補辦護照的服務。而這項政策,可能最快會在清明連假前實施,將原先900元的收費,調高4倍到3600元,若是再加上辦理護照的規費1300元,未來一本護照辦理所需經費可能需要4900元。

外交部漲價的做法是希望能夠以價制量,避免排擠到緊急救助的人力。不過網友有網友對此很酸的說「副總統的唯一政績沒了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法