公校增班「禍及」隔壁私校教師沒年終
列印


全教總理事長張旭政(中)4日召開「私校取消年終,教師含淚過節」記者會,點名私立中華中學、私立嘉南藥理大學、私立中山醫學大學、遠東科技大學等四校,儘快出面與教師工會協商年終獎金後續處理方式,維護教職員權益。(記者羅沛德攝)

全教總理事長張旭政(中)4日召開「私校取消年終,教師含淚過節」記者會,點名私立中華中學、私立嘉南藥理大學、私立中山醫學大學、遠東科技大學等四校,儘快出面與教師工會協商年終獎金後續處理方式,維護教職員權益。(記者羅沛德攝)

2016-02-04 10:41

〔記者林曉雲/台北報導〕「這個年,我們難過了!」農曆過年前夕,全國教師總工會今早陪同四所私立學校的教師召開記者會含淚控訴,校方突然砍年終,讓辛苦工作一整年的私校教師必須含淚過節,中華中學老師更表示,本來想拿年終獎金幫小孩買新衣、包紅包孝敬爸媽、全家去餐廳吃個團圓飯,年終獎金突然沒有了,這個年很難過。

全教總理事長張旭政今早陪同中華中學、嘉南藥理大學、中山醫學大學及遠東科技大學四校老師召開記者會。張旭政表示,下週一就是大年初一,按照台灣慣例,公、私部門受僱者的年終工作獎金都已經入帳,公教人員是1.5個月薪水,私部門則視公司營運與慣例發放。比起其他公、私部門受僱者,部分私立學校教職員工,雖然辛勤工作一整年,今年卻沒有任何年終獎金,教職員工求助無門,也未見校方有合理說法,處境值得關注。

中華中學老師表示,學校在1月20日期末校務會議上片面宣布,今年停止發放年終,新北教產工會與校長溝通,校方仍以生源不足及遴近地區公立學校不斷增班為由,堅持拒絕發放年終。

嘉南藥理大學游榮輝老師表示,學校用少子化名義,今年一月開始實施差別待遇,依績效發放年終,老師的本務是教學,校方卻用年終獎金和招生、產學合作綁在一起,有的教師已被扣半個月年終獎金,學校一年帳面盈餘有三億多,董事會車馬費也編一千萬元,年終占老師收入一成多,很不合理。

台中市教師職業工會理事長洪維彬表示,私立中山醫學大學每年決算盈餘有2到3億元,去年就縮減教師年終獎金為1.19,今年更慘只剩0.97個月,年終是待遇的一部分,校方把年終獎金和教師評鑑掛勾,讓部分教師沒有年終,嚴重打擊士氣。

私立遠東科大陳姓老師表示,過去固定是一個半月的年終,今年有50多位老師年終被打8折,校方把招生和產學績效標準列入發放門檻,卻採兩套標準,帶頭衝績效的一、二級主管可免受限制。

張旭政表示,私校在大賺錢的年代,私校校方數十年來也都只給教師1.5個月,年終均視為待遇的一部分,現在私校以少子化名義砍年終,但有些私校明明有盈餘,卻把年終綁非教師本務的績效表現,例如招生績效,私校財務狀況長久不夠透明公開,全教總要求年終應公開透明,並與教師代表工會協商,教育部亦應訂定相關辦法為弱勢的私校教師權益把關。

相關影音

  • 全教總今早召開記者會,陪同私校教師控訴校方取消年終,讓辛苦一整年的教師要含淚過節。(記者林曉雲攝)

    全教總今早召開記者會,陪同私校教師控訴校方取消年終,讓辛苦一整年的教師要含淚過節。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法