為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年菜改良吃健康 新竹馬偕教做少油鹽

    馬偕紀念醫院新竹分院營養師李國靖建議,魚類料理建議改清蒸,不但口感清爽健康,又能品嚐到魚肉原本的鮮甜滋味。(記者王駿杰翻攝)

    馬偕紀念醫院新竹分院營養師李國靖建議,魚類料理建議改清蒸,不但口感清爽健康,又能品嚐到魚肉原本的鮮甜滋味。(記者王駿杰翻攝)

    2016/01/26 14:26

    〔記者王駿杰/新竹報導〕再11天就要過年,年節期間各式美味年菜紛紛出爐,傳統年菜如獅子頭、糖醋排骨、豬腳又炸又煮,油油膩膩令人垂涎三尺,民眾大快朵頤的同時,除吃下不少熱量,還可能使慢性病人舊病復發。馬偕紀念醫院新竹分院營養師李國靖特別為慢性病人、怕胖者設計一套「健康年菜」,讓年菜吃得美味又健康。

    李國靖指出,國人在春節期間常會放縱吃喝,農曆年連假除增加2、3公斤體重,有心臟病、高血壓、糖尿並的患者還可能因年菜口味過重,引起腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭等。

    「現在的年菜,已與健康飲食理念完全背道而馳!」李國靖表示,據觀察,過去40、50歲才較容易發生的三高問題,年齡層已逐漸遞減,不少青壯年族群紛紛出現高血脂、高膽固醇、高尿酸情況,傳統年菜中油炸、糖醋、蜜汁、醬燒等高油、高鹽的烹調方式,看起來雖「澎湃」,吃下肚卻容易造成身體負擔。

    因此,他建議民眾改變「烹調方式」和「飲食技巧」,自行做「健康年菜。」烹調上,以清蒸、涼拌、水煮、清燉、烘烤、醬油清滷、少油清炒或涼拌等方式,取代油炸、油煎、爆炒、紅燒、焗烤、勾芡、糖醋;飲食技巧上,挑瘦肉不挑五花肉吃,或去掉雞皮、豬皮後再吃肉,盡量避免使用沙茶醬、芝麻醬、辣油等油脂高的醬料,若非要搭配醬料調味,可以沾取方式降低食用量,達到提味的效果。

    例如,東坡肉的食材三層肉含脂量高,建議改用含脂量低的里肌肉烹調、蜜汁豬腳建議改用瘦腿肉,蜜汁醬改用醬油清滷、紅燒獅子頭使用的絞肉主要以瘦肉和油脂絞成,建議使用豆腐和碎里肌肉製作、魚類料理建議改清蒸,不但口感清爽健康,又能品嚐到魚肉原本的鮮甜滋味。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。