為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測英文考家事分工 全中教:不做家事的考生難發揮

    天氣超冷,全中教工會的高中英文老師白宏彬(左一起)、魏幸慧、谷湘琴、陳亭利,無懼寒冷,熱血為學生們解題。(圖由全中教提供)

    天氣超冷,全中教工會的高中英文老師白宏彬(左一起)、魏幸慧、谷湘琴、陳亭利,無懼寒冷,熱血為學生們解題。(圖由全中教提供)

    2016/01/23 12:40

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測國文昨天考「歪腰郵筒」,學測英文作文今天考「家事分工」。全國高級中等學校教育產業工會解題老師們今天表示,如果考生沒做過家事或少做家事,恐怕要憑想像模擬來答題,不容易發揮拿高分。

    全中教工會邀彰化女中英文老師谷湘琴、陳亭利和白宏彬,以及員林高中英文老師魏幸慧共同解題。在翻譯題部分,解題老師們認為屬於中間偏難,雖然難字和片語較多,但為配合時代趨勢,句構簡單,沒有複雜的句構,考生容易下手,較難的單字片語例如:相較於(compared with)、世代(generation)、繁榮(prosperity)、快速改變(fast-changing)、有效地(effectively)、因應挑戰(cope with new challenges)。

    在作文部分,老師指出,作文主題為家事的分工探討,用字與內容容易發揮,但現今學子做家事參與偏少,若無做家事經驗,將必須在考場上模擬想像。不過,配合時下生活教育、性別平等主題,提點家事分工的重要性,提倡家庭價值是優點,文體可議論、可敘述,也易於發揮。不過對於少做家事之考生,恐怕難以發揮,且做家事為生活小事,由小事出發,不易寫出出色的經驗及感想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。