台74線德芳南路匝道塞車 終於有解了
列印


台74線快速道路大里德芳南路匝道,交通局近日拆掉防撞桿開放右轉,並在平面道路加設紅綠燈,讓塞車情況大幅改善。(記者陳建志攝)

台74線快速道路大里德芳南路匝道,交通局近日拆掉防撞桿開放右轉,並在平面道路加設紅綠燈,讓塞車情況大幅改善。(記者陳建志攝)

2016-01-09 20:21

[記者陳建志/台中報導]台74線快速道路大里德芳南路匝道啟用後因車禍頻傳,前市府在車道中間加裝防撞桿分隔車流,卻讓該匝道從此陷入塞車惡夢,因民眾一再反映,台中市長林佳龍親自主持的道安會報列為易壅塞路口,經交通局邀集相關單位會勘後近日將防撞桿退縮,開放下匝道車輛右轉,並在平面車道加裝紅綠燈管制,讓塞車情況大幅改善。

台74線快速道路通車後成為台中市外環快速道路,其中大里德芳南路匝道通車後,因下匝道右轉車輛容易和平面道路車輛出現「死亡交叉」,造成車禍頻傳,前市府時代決定進行分流,將平面車道和下匝道車道以防撞桿隔開,並一路延伸到德芳南路口,造成右轉車輛必須到路口才能依號誌右轉。

不過該項措施啟用後,造成右轉、直行車子都塞在路口,讓此處匝道從此陷入塞車惡夢,不但假日、上下班時間,車子從平面一路塞到高架道路上綿延數百公尺,就連離峰時間也同樣塞塞塞,民眾對此抱怨連連。

市府交通局副局長馮輝昇表示,因民眾一再反映,去年在林佳龍市長親自主持的道安會報中,將該處列為易壅塞路口,去年底邀請當地警方、里長等單位會勘後,在元旦前後進行改善工程,除拆掉大部分防撞桿,開放下匝道車輛右轉,並在匝道出口旁的平面道路加裝紅綠燈、劃設停止線,將會持續觀察1到3個月,確認塞車狀況改善,以及車禍是否因此增加。

記者實地走訪,發現塞車情形確實明顯改善,附近陳先生也說,塞車狀況大幅改善,稱讚交通局在平面道路設置紅綠燈發揮功效,不但讓下匝道右轉車潮抒解更快速,也降低車流交織的危險,終於解決困擾已久的塞車問題。

  • 台74線快速道路大里德芳南路匝道,市府交通局近日拆掉防撞桿開放右轉,因車流疏散加快,讓塞車情況大幅改善。(記者陳建志攝)

    台74線快速道路大里德芳南路匝道,市府交通局近日拆掉防撞桿開放右轉,因車流疏散加快,讓塞車情況大幅改善。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/