為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冬溫偏高催熟蜜棗 棗農估減產近2成

    今年冬天氣溫偏高,導致蜜棗快熟,需儘速採收避免落地。(記者黃旭磊攝)

    今年冬天氣溫偏高,導致蜜棗快熟,需儘速採收避免落地。(記者黃旭磊攝)

    2016-01-02 18:00:20

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕今年冬天氣溫偏高,導致蜜棗快熟,又受去年杜鵑等颱風影響,棗農估計減產近2成。

    高雄市為臺灣最重要蜜棗生產基地,本月開始採收中葉仔、珍寶等品種,不過,今年冬季均溫高於往年,棗農推測少了「鎖住甜味的極凍口感」,且天熱催熟需儘速採收,避免過熟落地。

    大社區農會推廣股股長謝明元說,今年冬季天氣異常熱,中葉仔、珍寶這兩種蜜棗約在10天就可成熟,採收期約在1月10-15日,天熱需密集採收避免過熟,果農比較辛苦,而冬天是蜜棗最佳賞味期,近年已成為農曆過年前最佳賀禮,歡迎民眾踴躍下訂採購。

    大社區種植蜜棗面積約為853公頃,蜜棗總產量可達1萬6千2百多公噸。農會產銷第五班班長蘇信誠,品牌「牛魔王」曾獲2015大社三寶農特產觀光季評鑑第一,冠軍珍寶單顆重量甚至達到半斤,也曾在台北第1果菜市場創下每公斤370元天價。

    蘇信誠憂心地表示,受去年颱風影響約減產1-2成,至於氣候冷熱需看品種,「就像有的人怕冷,有的怕熱,新蜜王太冷會凍傷,珍寶又需極凍才有薄皮口感」。

    蘇信誠說,珍寶最適合送禮,但產量低、不耐儲存,需靠低溫鎖住細膩、香甜口感,希望天氣再冷一點,而中葉仔耐儲藏及運輸,受到大賣場及超市歡迎,而高雄內陸比較不像屏東沿海受到強風影響,採收稍微順利些。

    大社區農會產銷第五班班長蘇信誠以秘方灌溉蜜棗,曾獲2015大社三寶農特產觀光季評鑑第一。(記者黃旭磊攝)

    大社區農會產銷第五班班長蘇信誠以秘方灌溉蜜棗,曾獲2015大社三寶農特產觀光季評鑑第一。(記者黃旭磊攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。