為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國霾害連2年來台跨年 元旦中午才會改善

    來自中國的霾害在跨年夜再度來襲,北北基地區的懸浮微粒濃度上升,天空一片霧濛濛。(記者劉信德攝)

    來自中國的霾害在跨年夜再度來襲,北北基地區的懸浮微粒濃度上升,天空一片霧濛濛。(記者劉信德攝)

    2015/12/31 18:01

    〔記者吳欣恬/台北報導〕今晚是跨年夜,但受到來自中國霾害影響,北部地區入夜後空氣品質不佳,PM2.5濃度將達「紫爆」等級。巧合的是,去年跨年夜中國的霾害也隨冷空氣南下,連續兩年陪國人一起跨年。

    環保署監資處副處長張順欽指出,受東北季風帶進來自中國的境外汙染物,今天入夜後北部地區及金馬澎等離島PM2.5濃度將持續飆高,可達60至80微克每立方公尺「紫爆」,持續到明天中午天氣回暖,北部冷空氣不再南下,才會改善。

    今天天氣多雲霧,加上中國霾害影響,整體能見度不佳張順欽說,如果距煙火施放處較遠的民眾,可能只能看到煙。

    環保署也提醒外出跨年的民眾注意防範,敏感族群、老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間劇烈活動。

    今天雲嘉南一帶也因風強吹起河川揚塵,空氣品質受影響,今天下午兩點麥寮測站PM2.5濃度已達77微克每立方公尺。

    張順欽說,明後兩天東北季風減弱,西半部地區擴散條件不佳,PM2.5將持續累積,中部以南的空氣品質都會受影響,預估最高將達到70微克每立方公尺。要到1月3日南方雲系北移,水氣增加,各地轉為有局部短暫雨的天氣,才會改善。

    張順欽透露,去年跨年夜也剛好遇到冷空氣南下,隨之帶來中國的境外汙染物,澎湖地區因為加上跨年煙火的施放,當時PM2.5濃度曾一度飆破300微克每立方公尺。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播