為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推「竹夢泰雅」課程 桃園山區小校蛻變...

桃園復興區介壽國中推「竹夢泰雅」課程,成功蛻變。(教育部提供)

桃園復興區介壽國中推「竹夢泰雅」課程,成功蛻變。(教育部提供)

2015/12/27 11:29

〔記者林曉雲/台北報導〕從種植竹子開始,再吟詠竹子,創作竹藝,進而帶領學生走讀竹鄉、深入社區,桃園復興區的介壽國中是只有10班、共211位學生的原住民學校,卻因推動「竹夢泰雅」課程蛻變,獲得教育部頒發教學卓越金質獎肯定。

介壽國中原本學校資源匱乏、教師流動率高、孩子自我認同感低落、家庭教育程度低、社區經濟弱勢,不利發展,該獲獎團隊教師們集思廣益後推動「竹夢泰雅」課程。

從認識竹鄉泰雅出發,認識泰雅的傳承,讓學生學會多元化的生活技能,透過竹藝品,讓孩子發掘泰雅食衣住行的創發,去體悟泰雅生活的藝術。

介壽國中主任魏幸慈表示,課程結合語文領域,讓學生欣賞竹相關之詩詞,瞭解竹之意象,也藉由詩詞竹之故事與文字內涵,瞭解竹之寓意,培養孩子獨立思考的能力;並結合藝術與人文領域、自然領域及綜合領域,進行竹藝之創作,透過創作的機會,引導學生文創智能。

另結合健體領域,讓學生走出戶外,深耕在地文化、走讀竹鄉、踏查泰雅,體驗泰雅先祖的生活情態,瞭解竹在泰雅生活之重要,體驗生活價值,並展現自信,以身為泰雅人為榮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。