為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廢實施要點等於不用寫寒暑假作業?教師:太樂觀了

德高國小拉拉老師成為寒假作業題材,拓展多元學習。(記者黃文鍠攝)

德高國小拉拉老師成為寒假作業題材,拓展多元學習。(記者黃文鍠攝)

2015-12-19 16:13:33

〔記者黃文鍠/台南報導〕台北市長柯文哲宣布取消訂定40多年的 「國小寒暑假作業實施要點」,宣稱將學習權還給學生,第一時間引起熱烈迴響,但連日來,也在基層引起廣泛討論,不少教師認為此舉沒有考慮到「城鄉差距」,對低成就家庭及學生不公平,更有人質疑廢除要點並不等同於「不用寫作業」,這樣的思考「太樂觀了」。

台南市協進國小校長洪榮進指出,台南市一直就沒有訂定全市性的寒暑假作業要點,是由各校自行安排,其實有沒有要點並不是關鍵,以台北市現在的狀況,就算廢除要點,還是由學生自訂學習方向,嚴格來說,並不是沒有寒假作業。

安平國小校長林泓成表示,是否有寒暑假作業,要考慮城鄉差距,台南市各校一直尊重學年和班級的規劃,採取多元務實方式設計寒暑假作業,但即使如此,還是會出現有些太鬆、有些太嚴的情況,這也會影響假期學習的態度,因此各校還是會注意作業設計。

德高國小校長陳茂盛指出,學校有一隻拉布拉多教師犬「拉拉老師」,校方也以牠為題材,設計包括生命教育,人際互動等相關寒假作業,今年還會安排「拉拉老師」到學生家中住宿,透過直接互動,讓孩子感受尊重生命。

不少基層教師也紛紛在臉書發表想法,有人強調,整起事件還是沒有顧及到城鄉差距,都會區的學生和家長,不論學習資源或動力都比較高,因此會找出適合自己的學習模式,但偏鄉學生,如果沒有透過規範,維持學習的動力,「很多人放個假回來,九九乘法就忘了」,如何因地制宜,找出適合的作業方式才是正道,只憑一句「把學習權還給學生」,讓學生自己去尋找學習的方向,並非一體適用所有學生和家庭,嚴格來說,其實是不負責任的。

還有老師質疑,台北市提出只要自認對學習和成長有幫助,學生也可以「什麼都不做」,開學分享時,如果學生發表心得,只說「我放空兩個月」,就可以交差,這樣開放的做法,恐怕也不是教育之福。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。