為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北落伍啦!高雄從沒有寒暑假作業實施要點

    高雄並無寒暑假作業實施要點,但仍將擬出適合都會與偏鄉地區的「新寒暑假作業」。圖為路竹區三埤國小學生與外籍教師合影留念。(記者洪定宏攝)

    高雄並無寒暑假作業實施要點,但仍將擬出適合都會與偏鄉地區的「新寒暑假作業」。圖為路竹區三埤國小學生與外籍教師合影留念。(記者洪定宏攝)

    2015/12/19 14:30

    〔記者洪定宏/高雄報導〕台北市月前廢除國小學生的寒暑假作業實施要點,宣稱要讓學生自行決定;殊不知,高雄從無該實施要點,且在原高市時代的86年起,就把寒暑假作業規畫交給師生共同討論,回歸教學專業,內容活潑多元,學生有自主空間,教育局不會強制規定,但將彙整各校作法,在明年1月中旬前,擬出「新寒暑假作業」方向。

    教育局長范巽綠表示,大高雄幅員廣闊,城鄉學習條件差異大,都會社區學習資源豐富,孩子自主規畫學習活動沒問題,偏鄉雖然不方便,但許多有愛心的當地老師,會利用寒暑假為學生補救教學或教導才藝。

    范巽綠指出,每個孩子的家庭條件不同,老師最了解他們的學習狀況,因此要讓師生一起討論寒暑假作業,培養學生自主能力。

    范巽綠強調,教育局將調整學校做法、想法,1月中旬前,擬出「新寒暑假作業」方向,希望大家重新看待寒暑假這段既放鬆、又能做平常上課時想做又沒時間做的事,鼓勵新的、動腦、動手做的新學習方向,讓寒暑假作業也能成為小朋友的期待。

    高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,高雄早已沒有僵化、制式的寒暑假作業,都由學校及老師自行決定,提出閱讀、繪畫、旅遊等等多項建議,引導學生規劃假期,並於返校日及開學後審視,作為改善的依據。

    董書攸強調,寒暑假對家長來說,最關心的是孩子安置問題,就算沒有所謂的寒暑假作業,若無長輩幫忙照顧,通常都送到安親班,一樣得上課、寫作業。

    邱姓家長指出,有沒有寒暑假作業根本不是關鍵,因為小朋友還是會上安親班或才藝班,甚至依其興趣選擇短期營隊,也就是家長上班期間,要有人照顧孩子,並讓他們持續學習,不能荒廢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。