為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    燒狼煙…巴布麓部落聲援布農族人王光祿

    台東市巴布麓部落卑南族人燒狼煙聲援王光祿,籲政府重視原住民文化權。(記者王秀亭攝)

    台東市巴布麓部落卑南族人燒狼煙聲援王光祿,籲政府重視原住民文化權。(記者王秀亭攝)

    2015/12/14 12:00

    〔記者王秀亭/台東報導〕海端鄉布農族人王光祿為母上山狩獵山羌等保育類動物,判刑三年半定讞,入監在即,去年因大獵祭狩獵問題引原住民狩獵文化權爭議的台東市卑南族巴布麓部落,今天上午以燒狼煙,聲援王光祿。

    五十六歲布農族人王光祿兩年前為幫九旬老母覓得懷念的山產味道,在非傳統祭儀期間上山獵得山羊、山羌,遭警逮捕,加上獵槍是撿拾非自製,經判刑三年六個月,併科罰金七萬元定讞,明天即將入監服刑,法律扶助基金會近來透過各種行動,盼延緩入監日程,並提出非常上訴,來自各地的原住民今天齊聚台北聲援王光祿,台東市巴布麓部落卑南族人則在部落以燒狼煙方式,力挺王光祿,並要求政府重視原住民的文化權。

    「獵人無罪、力挺TAKIMI、文化無罪!」十多名巴布麓部落卑南族人今天上午齊聚四維里活動中心,寶桑里長潘調志表示,巴布麓部落族人去年底大獵祭期間,因持獵槍在未經申請的山區打獵,五名獵人遭警方依法送辦,引發原住民文化權爭議,最後台東地檢署尊重族群文化,五名獵人不起訴,以為法務部、警察單位已進一步融入原住民文化,想不到王光祿單純的傳統狩獵遭判刑定讞,顯示法院部分仍未重視原住民文化權。

    潘調志說,原住民是這片土地的主人,而非客人,應以原住民的基本需求、文化文重點,對山地原住民而言,上山打獵,和到山裡採野菜一樣,都是生活的一部分,稀鬆平常,希望政府可以重視。

    相關影音

    台東市巴布麓部落卑南族人以燒狼煙方式,聲援即將入監的布農族人王光祿。(記者王秀亭攝)

    台東市巴布麓部落卑南族人以燒狼煙方式,聲援即將入監的布農族人王光祿。(記者王秀亭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。