貢寮鮑成熟肥美 20道創意食譜DIY
列印


貢寮鮑進入最佳賞味期,市府邀請名廚黃景龍與台北城市科技大學合作,研發20道創意料理食譜。(記者賴筱桐攝)

貢寮鮑進入最佳賞味期,市府邀請名廚黃景龍與台北城市科技大學合作,研發20道創意料理食譜。(記者賴筱桐攝)

2015-12-09 18:35

〔記者賴筱桐/新北報導〕每年接近農曆春節是貢寮鮑成熟肥美的時節,新北市農業局邀請「台菜王子」黃景龍師傅與台北城市科技大學餐飲管理系合作,研發20道貢寮鮑創意料理食譜,今天舉行發表會,食譜提供網路下載或隨產品附贈,方便民眾DIY做出精緻美味佳餚。

貢寮區漁會常務監事吳文益表示,貢寮鮑包括九孔鮑與黑盤鮑,九孔鮑生長在潮間帶,海域乾淨,食用海藻、海帶維生,經過嚴格藥物檢驗,獲安心標章認證後上市,口感鮮甜Q彈、肉質飽滿,現在許多鮑魚從中國進口台灣,採箱網養殖,價格雖然便宜,但口感不佳,不知有無經過安全把關監督,品質和貢寮鮑差異很大。

副市長陳伸賢指出,10年前九孔鮑因疾病問題一度瀕臨滅絕,市府和漁民同心協力,重振九孔鮑產業,並推出農漁產品安心標章認證機制,打響貢寮鮑品牌,近年產量逐漸回穩,今年上看200公噸,產值估計高達2.4億元。

漁業處長汪昭華表示,九孔鮑市價1台斤500元,產地價380元至450元,黑盤鮑市價1台斤800元,產地價650元至700元,最佳賞味期從9月底至明年3月止,上市前2個月進行藥物抽檢。

名廚師黃景龍示範「柚香九孔鮑沙拉」作法,將清蒸後得貢寮鮑佐以生菜沙拉,再淋上柚子油醋醬,就是一道美味健康又簡易的開胃菜,九孔鮑體型較小,滋味濃郁,做成主菜或配料都適合。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法