為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    媒體改造學社座談 談記者勞動權益不彰

    媒體改造學社今天召開座談會,討論台灣媒體工會運動的反思與展望。(記者陳炳宏攝)

    媒體改造學社今天召開座談會,討論台灣媒體工會運動的反思與展望。(記者陳炳宏攝)

    2015/12/04 13:26

    〔記者陳炳宏/台北報導〕年底到了,傳聞媒體工作者連去年的年獎金都還沒拿到,老牌媒體集團聯合報集團出現整併、壹電視據傳將再轉賣台塑集團(但台塑集團否認),甚至東森電視賣給疑似有中資背景的外資,媒體改造學社今天召開座談會,討論台灣媒體工會運動的反思與展望,其中媒勞權小組郭安家表示,過去記者是白領勞工,但現在已經變成藍領工人。

    郭安家指出,現在記者每天有發不完的即時新聞,甚至在深夜一點從網路上看到新聞事件也立即發稿,而過去記者可能薪資優渥所以有較多的責任感,但現在變相的責任制已經讓記者工時無止境。

    台灣新聞記者協會常務委員李志德也指出,現在有些媒體要求記者需要手機打卡回報位置,甚至發稿軟體用GPS定位,這些是否違反個人隱私權,以及主管隨時發LINE記者是否要立即回應、及新媒體大量使用自由作家文章,並提供勞健保將會遇到更多自媒體工作者勞動工作權保障。

    李志德說,現在彈性工時似乎無法滿足媒體工作型態,應該訂定一個團體協約,並定期與資方檢討,以確保勞動權益不被新科技所制約。

    民視工會常務理事鄭雅慧表示,工會除聯誼外應該有更重要的事情,包括配合勞檢(勞動條件陪檢人制度),用集體力量抵抗資方剝削,鄭雅慧也提到韓國的勞工運動已經發展到利用產業工會方式集體制約方式與資方談判。

    聯合報工會理事長陳明耀指出,聯合報是首個工會與資方簽署團體協約的媒體,過去年終最高甚至四、五個月,最近則與資方用團體協約方式調整薪級與加給,陳明耀說,用談的方式至少還有機會要求資方調整,但年輕人不知道工會可以幫忙爭權益,加上工會非強制加入,與沒有久留念頭,所以不見得會加入工會,導致工會會員越來越少。

    台北市政府勞動局機要秘書林恕暉以自己被資遣經驗表示,各平面媒體工會幾乎都是由記者身分爭取成立,抗爭主力卻是由藍領的內勤所主導而非記者。

    林恕暉說,今年3月勞檢,台灣新聞記者協會並未參與勞檢陪檢,另外,當初自由時報成立工會時,工會發起人的主管同時也是台灣新聞記者協會幹部其實並不知情,成立後該主管甚至公開施壓發起人。

    自由時報指出,當初本報成立工會,公司事前並不知情,知道此事後,即在第一時間表達「樂觀其成」。

    林恕暉說,聯合晚報組織改革、東森電視組織變動,幾乎都沒有在媒體上顯示出來,當資方對工會幹部施壓時,還有誰敢擔任工會幹部,且各工會組織會員都不多,所以也無足夠資金去聘請專業人員處理勞資等問題,應該可以考慮幾個工會聯合聘請專業人員處理各工會相關事務。

    林恕暉指出,目前勞工局提供勞教資源,希望新工會沒申請勞動教育的工會可以來申請補助,甚至在個別企業產生勞動組織。

    林恕暉說,其實勞動陪檢人員需勞師動眾培養,但勞工局還是希望可以藉此進行工會組織培力。

    李志德對於林恕暉講法則表示,記協在郝龍斌時代就主動幫記者爭取勞動權益,最近更為記者採訪被警方逮捕出聲,至於主管施壓一事,記協內部並無相關指令,個人行為記協無法干涉。

    高等教育產業工會世新分部召集人陳信行表示,美國紐約時報因為網路經營營收有起色,因此工會開始可以跟資方談判要求比法律保障的勞工權益更好的權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。