為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    胎兒「練跆拳」 踢破媽媽子宮

    婦產科醫師提醒懷孕婦女,如曾有子宮手術的病史,於懷孕後期若出現異常疼痛的現象,一定要趕快就醫。圖為孕婦接受超音波產檢。(圖由大千綜合醫院提供)

    婦產科醫師提醒懷孕婦女,如曾有子宮手術的病史,於懷孕後期若出現異常疼痛的現象,一定要趕快就醫。圖為孕婦接受超音波產檢。(圖由大千綜合醫院提供)

    2015/12/01 18:28

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣33歲蔡姓孕婦,曾接受子宮角外孕切除手術,她於上個月懷孕35週之際,一陣胎動後,腹部劇烈疼痛,急診就醫發現,子宮竟被胎兒踢破,不但羊水漏光,還不斷出血,婦產科醫師立即替蔡婦進行剖腹產,迅速娩出胎兒,母女均安。

    救治蔡婦的大千綜合醫院婦產科醫師蘇文祥表示,蔡婦曾經有3次子宮外孕的病史,同時也接受左邊子宮角外孕的切除手術,沒想到腹中胎兒胎動踢腳時,不偏不倚踢重子宮角的疤痕,才會造成子宮破裂。

    蘇文祥表示,子宮破裂對孕婦或胎兒都是一種高危險性的產科併發症,子宮破裂會造成血管裂開,形成大量出血、胎盤可能剝離的狀況,使得供應給臍帶的血流及氧氣量減少,容易使胎兒缺氧、甚至死亡;孕婦也因大量腹腔內出血,有休克死亡的危險,必須緊急手術進行止血。

    蘇文祥指出,曾進行剖腹產的孕婦或曾切除肌瘤等子宮相關手術的婦女,傷口雖經手術縫合,但疤痕處的強韌度會較薄弱,一旦受較大外力衝擊,發生子宮破裂的機率會較高。他提醒懷孕婦女,如曾有子宮手術的病史,於懷孕後期若出現異常疼痛的現象,一定要趕快就醫,才能保住母嬰健康。

    蔡婦經緊急手術分娩後,可以哺餵母乳,並像其他正常剖腹產的媽媽一樣準時出院回家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。