為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    100元台灣奇蹟!「綠島大象」將前進香港中文大學

    綠島大象爸爸李孟發將帶著綠島大象前往香港中文大學進行環境教育國際交流。(記者王敏為攝)

    綠島大象爸爸李孟發將帶著綠島大象前往香港中文大學進行環境教育國際交流。(記者王敏為攝)

    2015/11/18 10:51

    〔記者林曉雲/台北報導〕100元可以做什麼?買中餐?買咖啡?可能還不夠!但「象爸」李孟發用100元買下綠島廢棄的校園溜滑梯大象後,從綠島開始發環保大夢,去年完成「綠島大象」遊台灣推動環境保護教育,今年首度踏出國門,11月26日將前往香港中文大學,分享台灣綠島大象的環保努力。

    「綠島大象計畫」已申請通過成為社會企業,李孟發表示,「綠島大象」原本是一個廢棄的校園溜滑梯,6年前他在網路發現,並以100元買下後,打算把大象重新整理後送回綠島,在綠島小朋友童言童語說出「希望綠島大象裝上輪子、環遊台灣」,李孟發因此發願帶綠島大象遊台灣,從民國99年開始,到去年8月完成巡迴全國推廣環境教育的任務。

    李孟發也研發瓦愣紙收納盒、釋迦乾果DIY等文創教材,未來會持續與企業、學校等合作,推廣環保與愛物惜物的理念,今年前往香港,明年可望前進新加坡,為了傳達綠島大象的環保理念,今年也出版「綠島大象遊台灣」繪本,希望與台東在地國小合作,推廣閱讀。

    李孟發表示,香港是象牙轉運站,這也是香港邀請前往分享的可能原因,將從綠島大象故事看台灣廢棄物活化利用,並介紹台灣廢棄老社區成為觀光景點故事、台灣健康農業的觀光故事、台灣垃圾場成為觀光環保教育景點故事。

    台師大環境教育研究所教授張子超表示,感動李孟發用個人時間和資源推動,大象溜滑梯可以引發50、60年代的童年記憶,又與台灣垃圾分類連結,大象從綠島來,赴香港和新加坡時可以介紹台灣的島嶼生態及文化。協助成功赴香港的前金華國小校長瞿德淵剛開始是從網站認識「象爸」,台灣對環境教育的努力,在亞洲地區僅次於日本,象爸能把廢棄物價值發揮到極致,現在走出台灣,要前進香港,期許未來能夠赴哥本哈根,讓台灣的綠島大象和小美人魚相見歡。

    台北市志清國小校長鄭福來表示,因志清國小每年都與新加坡學校進行環境國際教育交流,未來也會協助綠島大象遊新加坡的小學。

    綠島大象爸爸李孟發(前排右五)將帶著綠島大象前往香港中文大學進行環境教育國際交流。(記者王敏為攝)

    綠島大象爸爸李孟發(前排右五)將帶著綠島大象前往香港中文大學進行環境教育國際交流。(記者王敏為攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。