知道這些事 證明你是道地嘉義人!
列印


2015-11-16 21:03

〔即時新聞/綜合報導〕來自嘉義的藝人沈玉琳與網路紅人蔡阿嘎都曾在節目或是自拍影片中透露嘉義人的眉角與特徵,但究竟還有什麼是嘉義人才會知道的呢?知道這些事,就能證明你是道地的嘉義人!

先前網路名人蔡阿嘎曾推出「10點教你如何分辨嘉義市人?」,內容包括了:

1.無法接受米粉湯是長得粗粗短短的樣子,米粉不應該就是細細長長的嗎??!!
2.單行道機車真的可以逆向!! 為什麼外縣市都不行? (一上台北唸書,馬上就被開了張紅單 TAT)
3.覺得外縣市的涼麵都很偷懶,為什麼都不加美乃滋?
4.問嘉義人哪間雞肉飯最好吃? 答案會五花八門, 但問「哪間最難吃?」答案大家就都會一樣 XDD
5.不懂為什麼騎單車很潮? 腳踏車不就是從小騎到大的交通工具而已嗎?
6.不會說「嘉樂福夜市、文化路都是觀光客去的!!!」這種話,因為..根本沒什麼觀光客...TAT
7.不管是早餐.午餐.晚餐.消夜.下午茶,都可以吃雞肉飯當一餐!!
8.方塊酥通常只拿來當伴手禮,誰沒事會去買方塊酥回家吃啊??!!
9.教室講桌前面那個位子,叫做「公媽位」。回家作業叫「家課」!!
10.你們嘉義的阿里山好漂亮喔!! 「呃..那在嘉義縣...」 東石蚵仔也好好吃喔!! 「呃..那也在嘉義縣...」 嘉義市這麼小喔?「很小..車騎太快,一不小心就會跑出嘉義市 XDD」

根據《蘋果日報》整理的嘉義人的特色,則與蔡阿嘎的看法大同小異,除了全國單行道最多還可逆向、餐餐都有吃不完的雞肉飯、涼麵一定要有美乃滋、「家課」代表作業……之外,還有這幾個特點:

寧可騎腳踏車也不搭公車

因為候車時間太長,嘉義人通常習慣騎著機車或腳踏車趴趴走,所以在嘉義公車的載客率低,搭乘的幾乎是外地來的遊客。

豆花加豆漿 不加糖水

這是嘉義人才懂的口感,據說這種吃法能保存豆花的香味與品質。

自稱綠豆嘉義人

嘉義人從小喜歡吃綠豆薏仁退火,因此取「綠豆嘉義人」的諧音自稱。

特產魯熟肉

這是嘉義的獨家特產,所有與豬肉有關的都能做成一道道魯熟肉佳餚。

鹿草不見鹿

嘉義鹿草鄉有著許多鹿造型的雕像、裝置,但當地卻沒有任何野生鹿或是養鹿業者,這也是嘉義特別的地方。

E17子卡認證過期

嘉義的有線電視數位機上盒分為子、母機,家裡有超過第二台電視就必須插入子卡,每隔2周左右就要回母機過卡認證,所以只要忘記就會出現「E17子卡認證過期」,因此也被票選為最惹怒嘉義人的一句話。

出身嘉義縣水上鄉的藝人沈玉琳則是在參加綜藝節目時提到一般嘉義人不會把雞肉飯當家常菜,更表示方塊酥不是嘉義名產,雞肉飯、方塊酥這些店只集中在某些特定地區,節目一播出,很快就引起當地民眾質疑,強調嘉義賣雞肉飯、方塊酥的店在大街小巷超多家,還可能「比檳榔攤還多」,懷疑沈玉琳到底多久沒回嘉義。

看來,每個人對嘉義都有不同觀感。

  • 因為候車時間太長,嘉義人通常習慣騎著機車或腳踏車趴趴走,所以在嘉義公車的載客率低,搭乘的幾乎是外地來的遊客。(資料照,記者蔡宗勳攝)

    因為候車時間太長,嘉義人通常習慣騎著機車或腳踏車趴趴走,所以在嘉義公車的載客率低,搭乘的幾乎是外地來的遊客。(資料照,記者蔡宗勳攝)

  • 嘉義的單行道號稱全國最多,且開放機車逆向行駛,因此網路紅人蔡阿嘎也說,在台北騎車很容易被開罰單。(資料照,記者王善嬿攝)

    嘉義的單行道號稱全國最多,且開放機車逆向行駛,因此網路紅人蔡阿嘎也說,在台北騎車很容易被開罰單。(資料照,記者王善嬿攝)

  • 嘉義的有線電視數位機上盒分為子、母機,家裡有超過第二台電視就必須插入子卡,每隔2周左右就要回母機過卡認證,所以只要忘記就會出現「E17子卡認證過期」(記者林宜樟翻攝)

    嘉義的有線電視數位機上盒分為子、母機,家裡有超過第二台電視就必須插入子卡,每隔2周左右就要回母機過卡認證,所以只要忘記就會出現「E17子卡認證過期」(記者林宜樟翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/