為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學助理納保爭議 勞委會等機關遭糾正

    監察院今天召開的財政、教育聯席會議通過監委陳小紅及仉桂美的提案,糾正勞動部、教育部及行政院。圖為監察委員仉桂美。(資料照,記者方賓照攝)

    監察院今天召開的財政、教育聯席會議通過監委陳小紅及仉桂美的提案,糾正勞動部、教育部及行政院。圖為監察委員仉桂美。(資料照,記者方賓照攝)

    2015/11/04 14:16

    〔記者李欣芳/台北報導〕針對大學助理納保的爭議,監察院調查發現,兼任助理納保爭議攸關大學自治原則,且對於學校、學生及政府三方影響深遠,但勞動部及教育部未確實通盤檢討相關法制與籌妥周全配套措施,又以不具法律效力的指導及處理原則,作為學生兼任助理適用勞動法令的依據,並且未給予學校合理緩衝期,就立即全面入校勞檢裁罰,引發大學動盪不安,師生對立;行政院對於諸多重大爭議,未本於最高行政機關權責積極進行跨部會協商,有效整合提出解決方案,坐視爭議延燒,民怨沸騰,有重大違失。

    有鑑於此,監察院今天召開的財政、教育聯席會議通過監委陳小紅及仉桂美的提案,糾正勞動部、教育部及行政院。

    陳小紅、仉桂美調查指出,勞動部未能確實通盤檢討並跨部會協商完備相關法制,草率地以不具法律效力的指導原則,作為學生兼任助理適用勞動法令的依據及勞檢操作指引,法制基礎薄弱,導致發生違反大學自治與法律保留原則的疑慮,且師生關係恐變質為勞雇關係,造成師生對立,不利學術研究創新,並影響學生受教權。

    監委表示,學生兼任助理向來被視為學習教育之一環,勞動部遽然採取分流納保,忽略學校確有窒礙難行之處,且重大政策的實施未給予合理緩衝期,且於重大爭議協商過程中,全面入校勞檢裁罰,造成學校無所適從,校園動盪不安,顯欠周全、妥當。

    監委指出,教育部明知許多重大議題尚待跨部會協商解決前,貿然限期各校進行兼任助理分流,未給予合理緩衝期,導致大學動盪不安,嚴重影響師生互信,教育部難辭其咎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播