放生氾濫 議員怒批大閘蟹、花枝都上榜
列印


2015-10-30 17:17

〔記者黃鐘山/台中報導〕放生亂象引發廣泛批評,市議員蔡雅玲等人30日質疑,曾要求市府做到「台中零放生」,結果卻僅放生申請數量、查緝案件數掛零,實情則是放生物種越來越五花八門,竟連大閘蟹、花枝都上榜,議員批評放生氾濫、零管理,要求市府補足查緝人力。農業局長王俊雄表示,將儘速提出放生管理的SOP,進行必要的查緝與管理,減少放生亂象。

議員蔡雅玲、謝志忠和張玉嬿指出,部分宗教團體任意放生,引發生態學者、環保和動保團體批評,甚至有無辜民眾疑被放生毒蛇咬傷,他們曾在議會數度主張「台中零放生」,要求市府重視生態風險控制。

蔡雅玲說,據農業局資料顯示,100至104年的放生申請數量與查緝案件數皆掛零,市府好像已經達成「零放生」目標,但從有些團體或個人的臉書上,卻常常可看到台中放生活動,從常見的蚯蚓、烏龜、小鳥到少見的大閘蟹、花枝都榜上有名,五花八門。

她舉放生大閘蟹為例,還要依誠意、奉獻心來區分要放「幾斤幾兩」,農業局竟連這些都不知道,一張罰單也沒開,可見農業局不是「零放生」,而是零管理、沒作為。

張玉嬿則說,農業局曾和宗教團體合作,在多處漁港放流魚苗,豐富海洋生態,這算是一種放生模式的多樣化,希望農業局能多和宗教團體溝通,推廣這種對生態資源有幫助的放生模式;謝志忠也要求農業局落實SOP。

農業局長王俊雄表示,已簡化放生申請內容讓民眾參考,將持續宣導申請野放活動,期望民眾或宗教團體能向市府申請合法放生,農業局也樂意推廣魚苗放流活動,另將儘速提出SOP,進行必要的查緝與管理,減少放生亂象。

此外,張耀中議員質疑「台中動物屍體自治條例」不夠周延,寵物墓園業者僅依「廢棄物清理法」營業,要求修正自治條例;賴佳微議員也針對員警協助處理違反動保法的案件即可敘獎的新規定,要求農業局加強對員警宣導。王俊雄說,將從善如流爭取法規更符合現況,發揮管理和獎勵作用。

  • 放生亂象引發外界批評,市議員要求市府儘速提出放生管理的SOP。(記者黃鐘山攝)

    放生亂象引發外界批評,市議員要求市府儘速提出放生管理的SOP。(記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法